63 обманутых дольщика в Барнауле купили "квартиры" в гостинице

63 обманутых дольщика в Барнауле купили «квартиры» в гостинице

Алтайский край

63 жителя Барнаула пополнили ряды обманутых дольщиков, приобретя апартаменты у компании «Сентябрь». Особенности купленных ими помещений не позволяют требовать достройки, компенсаций, страховых выплат, альтернативного жилья, участков и хоть какой-либо помощи от государства.

В этой тупиковой ситуации оказались барнаульцы, которые приобрели долевки у компании «Сентябрь». Фирма еще в 2015 году начала возводить на ул. Шумакова, 21, восьмиэтажный комплекс Sky-M, который не был оформлен как жилой многоквартирный дом. Разрешение выдавалось на гостиницу. По сути, здесь продавались обычные номера.

Всего их насчитывалось 96. Площадь варьировалась от 16 до 54 кв. м. Среди них были студии, одно-, двух-, трехкомнатные варианты, в том числе и двухуровневые. Девелопер обещал в придачу гостиничный сервис: охрану, ежедневную уборку, смену белья, собственную прачечную. На придомовой территории в проекте значилась детская площадка, уличные тренажеры, 42 парковочных места, зеленый сквер.

Дом должны были сдать в 2016 году, но стройка замедлилась. Дольщики поспешили взыскать средства с девелопера через суд, что еще больше усугубило его финансовое положение. Он также объяснял органам надзора, что покупатели задолжали ему 40 млн рублей и поэтому объект не удавалось завершить. Кредиторы начали инициировать банкротство компании, и в июне текущего года суд признал ее несостоятельной.

Помещений не будет

Конкурсное производство продлится ровно год. Руководитель инспекции жилищного и строительного надзора Алтайского края Олег Веремеинко пояснил «Толку», что раз объект является нежилым, то в этом случае работают другие нормы закона. И дольщики, скорее всего, не получат свои апартаменты.

Также невозможно привлечь в помощь «Фонд защиты дольщиков» или передать объект другому инвестору, который бы его достроил. И более того, пострадавшие граждане по закону не могут создать свой ЖСК, чтобы самостоятельно завершить здание и завладеть помещениями.

Деньги тоже под вопросом

Олег Веремеинко отметил, что и на выплаты компенсаций от фонда дольщиков люди тоже рассчитывать не вправе. Поскольку застройщик возводил нежилые помещения, закон его обязывал отчислять средства в этот фонд, как делали другие компании, начавшие многоквартирные проекты до 1 июля 2019 года.

Есть и другой путь. Незавершенную новостройку на ул. Шумакова, 21, вместе с земельным участком могут выставить на торги. Как правило, спрос на такие лоты небольшой, и шансы на продажу вырастают лишь при очень низких ценах. Зато в случае реализации 85% от вырученной суммы можно вернуть дольщикам, которые должны быть включены в реестр требований кредиторов.

Причем, как поясняет руководитель инспекции, это будет не только возмещение тех средств, которые дольщики вложили в покупку помещений, но и убытков, причиненных нарушением обязательств застройщика.

Источник: Толк
Недостроенное здание на ул. Шумакова, 21Фото: Дом. рф

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *