“А что делать?” Истории обычных людей о жизни в условиях самоизоляции

Здоровье Политика

Авторская колонка портала The Sib

Бизнес, Стол, Документ, Рука, Обучение, Ноутбук, Бумаги
Фото: pixabay.com

Наверное мало кто в наше время мог предположить, что какой-то неизвестный, внезапно возникший вирус может очень сильно изменить нашу жизнь. Ведь как это часто бывает, мы до последнего верим, что с нами уж точно ничего не произойдет, это где-то там, за границей… Но всего за несколько месяцев эпидемия достигла и нашей страны, мы узнали, что такое “самоизоляция”, “карантин”, кто-то впервые узнал, что такое безработица.

На многих людях, к счастью, так называемый режим “самоизоляции” никак не отразился, они все так же работают, получают стабильную заработную плату, им повезло трудиться в сфере, которая не попала под закрытие во время нерабочего месяца.

Но, к сожалению, многие столкнулись с проблемами “как платить за кредит и ипотеку”, “где взять деньги на оплату аренды, на продукты”, “чем платить зарплату сотрудникам”, и многими другими.

В наших аккаунтах в Instagram мы попросили жителей Барнаула и Новосибирска рассказать о том, как они выживают в этот период.

Вот несколько историй:

У Ирины двое детей, заработная плата супруга составляет 20 000 рублей, он сейчас трудится, организация не закрыта.

Младшей дочери 11 лет, она сейчас учится дома, а вместе со старшей дочерью Ирина работает в собственном магазине. С помощью кредитов ее семья выкупила магазин с промышленными товарами. Сначала они находились в одном торговом центре, но потом переехали в другой, уменьшили площадь. Продавец ушел из-за низкой зарплаты, поэтому старшая дочь стала помогать работать, ведь кредиты нужно было как-то возвращать.

Еще с сентября 2019 года прибыль стала сильно снижаться, если раньше ее хватало только на оплату кредитов, то в последние месяцы ситуация стала ухудшаться.

А потом – самоизоляция… Торговый центр закрылся.

Кредитные каникулы не дают, так как по установленной президентом сумме они не проходят. Справку от работодателя Ирина предоставить не может, так как не может написать ее сама себе, по налогам по УСН отсрочки нет. Даже на расчетном счете в банке закрыли овердрафт, так как нет оборотов.
Даже онлайн-продажи в ее магазине прекратились, хотя Ирина продавала товар по закупочной цене.

Её семья уже думает о банкротстве, но по указу президента нужно подождать 6 месяцев. Продержаться.

Мы уточнили у Ирины, идут ли на уступки банки?

– Звонили из АТБ, согласились сделать отсрочку до 6 мая, но уже 20 мая у нас следующий платеж по графику. В банке сослались на большую сумму кредита – 612 000 рублей и предложили отсрочку на 3 месяца, если предоставить справку о неоплачиваемом отпуске.

Но опять же Ирина не может ее сама себе выписать – это обман. Есть вариант взять справку в Контур ОФД (это организация, передающая чеки по онлайн-кассам в налоговую, с гослицензией) о нулевых оборотах или о сокращении оборотов на 30% и более, когда они откроются. Оператор банка пообещал ей перезвонить, если сможет что-нибудь выяснить.

В Сбербанке Ирина оставила онлайн-заявку. На горячей линии сначала сказали, что и там она не проходит по требованиям, но на сайте получилось оставить заявку на кредитную карту.

Еще у семьи есть ипотека с остатком около 190 000 рублей, но автоответчик банка сообщил, что можно оформить кредитные каникулы либо по ипотеке, либо по кредиту.

В налоговую декларацию подали в срок, но для розничной торговли никаких отсрочек не положено.

Ирина не уверена, что когда они снова откроются, деньги потекут рекой. Все население будет сейчас экономить и воздержится от лишних покупок, месяцев 6 будет всё восстанавливаться, а банки сейчас активно выдают населению еще больше кредитов, считает она.

Каждый день она ищет выход из сложившейся ситуации. Даже пыталась шить и продавать маски, но спрос упал.

В лучшем случае они откроются 1 мая, а до 10 мая нужно заплатить 85 000 рублей за аренду маленького отдела в ТРЦ и оплатить или кредиты, или налоги.

Идут ли владельцы торгового центра навстречу?

– Они на самоизоляции. Вопросы будут решать после выхода. Надеюсь, за дни, что ТЦ был закрыт, не будут брать аренду. Лучшее решение для всех отделов – брать процент от товарооборота – выручки. Так можно будет спасти хоть кого-то, но ТЦ никогда не будет рисковать. ТЦ любят стабильность. Такие условия – процент от валового оборота только у крупных федеральных компаний и то не везде. Своих местных давим, а якорных арендаторов, которые и так на плаву, обихаживаем, – делится мнением Ирина.

Она также считает, что люди сейчас будут задавать вопрос “зачем брали кредиты?” – надеялись развивать местный бизнес, предоставлять качественную услугу и качественный товар по разумным ценам…

Также Ирина спрашивала у юристов, положена ли ей отсрочка по оплате аренды, но они не в списке наиболее пострадавших отраслей.

У другой нашей героини, Марии, супруг остался без работы, он трудился в сфере легкой промышленности, его отправили в неоплачиваемый отпуск, а сама она седьмой год в декрете. Остатка зарплаты хватит до конца этой недели. Вместе с супругом они ищут подработку, так как выбора особо нет, ведь у них кредит и приличная сумма за квартплату.

– Дома правда стало не хватать часов в сутках, столько всего по дому и для детей сделать нужно, делится Мария.

Что говорят в банке по поводу отсрочки платежа? И получаете ли Вы пособия на детей?

– По поводу отсрочки сказали, как будет просрочка по платежу – приходите. Выплата на детей с 3 до 7 лет положена и дополнительно на второго – 5000 р, пока получаем пособие до 1,5 лет и 18 лет. Сумма смешная – 8100 р, из которых 6000 р вносим за квартплату….

Третья наша героиня, Галина, работала в одном из ВУЗов, но её позвали на другую работу, где выше должность и зарплата.

– Я увольняюсь, как полагается отрабатываю две недели, забираю трудовую, 1 апреля должна уже устроиться на новую работу, но с 25 марта Путин объявляет выходные, а потом продлевает. Я теперь просто сижу без работы. У меня съемная квартира и двое детей.
Я просто вообще не знаю, что делать. На новой работе мне говорят: “приходите после выходных”, а это в начале мая. Вроде у меня будет работа, но сейчас-то её нет. Президент сказал всем с сохранением зарплаты. А я с одного места уводилась, а в другое не успела устроиться.

Сейчас Галина пытается работать удалённо, набирая желающих в онлайн фитнес-проект.

А еще сотрудники банков хотели бы напомнить людям, что многие операции можно выполнить, не выходя из дома. Например, перевыпустить банковскую карту, оплатить услуги ЖКХ, просмотреть выписки и реквизиты. Они вынуждены работать в обычном режиме и просят по возможности пользоваться банковскими услугами дистанционно, они тоже беспокоятся за свое здоровье.

Что будет после окончания нерабочего апреля, нам остается только гадать. Какими будут последствия для бизнеса, для населения, как долго все мы будем приходить в себя? Наверное, нужно в любой ситуации мыслить позитивно и думать о том, что мы снова со всем справимся, ведь нам не привыкать?

А пока давайте будем относиться друг к другу добрее и внимательнее, ведь именно в таких ситуациях нужно помогать друг другу и быть сплоченными, а не клеймить каждого, кого вы считаете виноватым во всех бедах.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *