tree, trunk, roots

Алтайские депутаты приняли закон о компенсации вырубленных деревьев

Алтайский край

29 апреля алтайские депутаты внесли поправки в закон края об охране зеленых насаждений в городах и селах Алтайского края. С такой инициативой к ним обратились барнаульские коллеги.

Изменены следующие нормы:

1. Органы госвласти должны будут проводить компенсационное озеленение за свой счет, если по их вине произошло повреждение или уничтожение деревьев.

2. Зеленые насаждения, которые высаживают в качестве компенсации за поврежденные или вырубленные,  должны быть равноценны им в стоимостном выражении.

3. Повреждение или уничтожение насаждений не будет возмещаться:

  • если проводились санитарные рубки;
  • если власти будут убирать зелень, которая затеняет жилые и нежилые помещения по нормам законодательств и на это есть предписание Роспотребнадзора;
  • если нужно будет по решению ГИБДД устранить ограничение видимости на дорогах;
  • если насаждения признают порослью;
  • при ликвидации ЧС;
  • при необходимости обеспечить безопасность железнодорожных путей.

4. Кроме того, из закона убрали норму о двукратной компенсации зеленых насаждений. Ее признал незаконной Алтайский краевой суд. Депутаты пытались оспорить решение суда, но проиграли. Теперь компенсировать вырубленные и поврежденные деревья по-прежнему нужно, но в одинарном размере.

По словам вице-спикера, главы аграрного комитета Сергея Серова, закон о компенсационном озеленении уже применялся в регионе. Некоторые образовательные учреждения при реконструкции вырубали деревья, и им пришлось высадить новые. Например, на пр. Ленина, 145 в Барнауле высадили голубые ели, вязы, рябину.

Источник: Толк

Фото: pixabay

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *