Губернатор: "700-800 врачей не хватает в больницах Алтайского края"

Алтайский губернатор призвал как следует «проучить» нерадивого мусорного оператора

Алтайский край

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко призвал Минстрой региона не церемониться с нерадивыми мусорными операторами, которые не выполняют свои обязанности и тем самым создают коллапс, а заодно и подрывают доверие к органам власти. Обсуждение ситуации вокруг регоператора «ЭкоСтар», обслуживающего Алейскую и Славгородскую зоны, прошло 9 декабря на заседании краевого правительства.

Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев рассказал о том, что с начала декабря в Алейске, Романово, Усть-Пристани и ряде других муниципалитетов прекратили вывоз мусора. По словам чиновника, главам городов и районов в проблемных зонах пришлось заключить контракты на вывоз отходов за счёт средств местного бюджета. Между тем Гилев не стал заострять внимание на проблемном аспекте, за что немедленно попал под огонь критики от губернатора. «Что вы так скачете галопом по Европам? Вы как будто убегаете от вопросов – сейчас про следующее расскажу. Дайте оценку министерства. Регоператор работал и не справился. Устроил там мусорную катастрофу – надо же дать оценку. Что с ним случилось-то? Живот заболел? Как такие компании попадают туда, где они могут получить государственные контракты», – потребовал подробных ответов Виктор Томенко.

По мнению министра Гилева, регоператор не справился из-за того, что не организовал работу и допустил управленческие ошибки. В ближайшее время его лишат статуса регоператора в Алейской зоне, а предоставленная им банковская гарантия в 13 млн рублей уйдёт в краевой бюджет. Но главу региона такое скромное наказание не устроило. «Я прошу и даже требую, чтобы на этом примере вы продемонстрировали всю решимость и ответственность органов госвласти по защите интересов жителей края. Не просто: «Ой, извините, я пошутил, я пошёл». Ну там может быть что-то отвалится от банковской гарантии, может, достанется по суду. Может – нет. Полный комплекс реагирования», – призвал проявить жёсткость и принципиальность губернатор.

Томенко потребовал у Гилева, чтобы тот «поднял» всю возможную ответственность регоператора за провал, вплоть до уголовной. Компании прощать мусорный коллапс нельзя: если не будет реагирования, то каждый позволит себе действовать подобным образом и свободно покидать зону ответственности. «Расставайтесь с такими регоператорами без лишних раздумий. Я правильно понимаю, что там везде работают субподрядчики? У него хоть свои силы какие-то есть? Свой персонал, техника? Взяли какую-то «прокладку» с ручкой и стулом и работают. И в ус не дуют», – резюмировал глава региона.

Источник: Амител

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.