medicine, pills, capsules

Алтайский край опередил все регионы Сибири по росту цен на лекарства

Алтайский край

Розничные цены на лекарства в России в I квартале 2021 года в среднем выросли на 9,4 % относительно допандемийного I квартала 2020 года – этот показатель в 1,7 раза превышает официальную инфляцию. Причем в некоторых российских регионах повышение цен доходило до 18 %, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Тем временем Алтайский край стал лидером Сибири по удорожанию медикаментов – динамика стоимости лекарств почти вдвое превысила потребительскую инфляцию в регионе.

По данным FinExpertiza, рост цен на лекарства в России на 9,4 % при инфляции 5,55 % оказался для I квартала рекордным за последние шесть лет – динамика цен на медикаменты продолжает оставаться примерно на том же повышенном уровне, что и в начале пандемии.

Как сообщили эксперты, цены на лекарства выросли во всех российских регионах, при этом в большинстве из них (78 из 85 субъектов) удорожание медикаментов обогнало инфляцию. Наибольший рост цен был зафиксирован в Тамбовской области (медикаменты подорожали в первом квартале 2021 года на 18,3 % в годовом выражении), Адыгее (+16,9 %), Брянской области (+15,5 %), Карачаево-Черкесии (+14,7 %) и Еврейской автономной области (+14,1 %).

В Алтайском крае цифры оказались чуть меньше – в I квартале 2021 года цены на медикаменты выросли на 11,3 %. Тем не менее, это самый высокий показатель в Сибирском федеральном округе, и регион уверенно занял первое место. При этом повышение потребительских цен в регионе за тот же период составило 5,9 %. Таким образом, рост стоимости лекарств почти в два раза опередил инфляцию. Большая разница между этими показателями только в Кемерово (2 раза) и Республике Алтай (2,2 раза).

Если говорить предметно, то больше всего подорожали в Алтайском крае ацетилсалициловая кислота – на 46,5 %, йод – 43,3 %, хлоргексидин – 41,4 %, троксерутин – 40,4 %, осельтамивир – 35 %, витамин Д3 – 34,8 %, арбидол – 33,7 %, линекс – 29,5 %, настойка пустырника – 28 %. Стоит отметить, что такие скачки цен в регионе произошли на фоне снижения промпроизводства лекарств. Так, по итогам 2020 года, в Алтайском крае изготовили на 17 % меньше медикаментов, чем в допандемийный год. Вероятно, данная ситуация могла сказаться на повышении стоимости в начале 2021 года.

Между тем эксперты полагают, что подорожание лекарств в кризисные периоды связано, прежде всего, с ослаблением курса рубля и ростом цен на импортные препараты и сырье – российский фармацевтический рынок критически зависит от зарубежной продукции. С весны 2020 года цены на лекарства дополнительно подстегивал ажиотажный спрос со стороны населения, стремившегося закупить препараты впрок на фоне пандемии коронавируса и опасений возможного дефицита. В апреле, когда в России был объявлен период нерабочих дней, рост цен ускорился (+3,2 % за месяц), а стоимость отдельных медикаментов буквально взмыла вверх. Однако в июне, после отмены режима самоизоляции и ослабления карантинных мер, лекарства и вовсе подешевели на 0,3 %. Вновь дорожать лекарства начали осенью во время второй волны коронавируса.

Источник: Банкфакс

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *