flame, gas stove, cooking

Алтайский край потратит 21 млрд рублей на «путинскую» догазификацию

Алтайский край

Под социальную догазификацию в Алтайском крае подпадают 73,6 тыс. квартир и частных домовладений в 125 населенных пунктах – именно столько еще не имеют газа, хотя технически возможность подключения к нему есть. На доведение газораспределительных сетей до участков этих домов предварительно «Газпром» потратит 21 млрд рублей. Эту сумму озвучил на заседании правительства Алтайского края министр строительства и ЖКХ Иван Гилев.

По поручению президента газ должен быть доведен «до забора» каждого дома. Внутри участка сети должен прокладывать собственник за свой счет. Из озвученных 73,6 тыс. домовладений на 9,7 тыс. деньги тратить не придется – к этому моменту сети оказались доведены до участков. А вот до 63,9 тыс. домовладений газораспределительные сети придется построить.

Затраты на прокладку сетей внутри участка и покупку оборудования некоторым категориям льготников компенсируют: так, малоимущие и дети войны имеют право получить до 50 тыс рублей, а ветераны боевых действий, их семьи, ветераны ВОВ и блокадники – от 75 до 100 тыс. рублей. Также на догазификацию можно потратить краевую часть маткапитала – 57 тыс. рублей.

На помощь от соцзащиты в этом году претендовал 681 человек, а фактически ее получили 457 человек, в том числе по новым правилам – 85 собственников. Из заложенных на эти цели 90 млн рублей потратили всего 12 млн рублей. Основная причина: льготник оказался не собственником жилья. При этом до участков льготников газ доводят даже без заявлений.

Гендиректор компании «Газпром газораспределение Барнаул» Роман Правдин заявил, что часть льготников, кому положена бесплатная догазификация, хотят ускорить сроки подключения и платят за это.

«Есть случаи, когда по схеме должны строить распределительный газопровод на улице, и есть определенные сроки – скажем, нужно ждать год. А людям проще собраться цепочкой и сложиться на проведение трубы, чтобы ускорить процесс подключения до 135 дней», – объяснил Правдин.

В ответ на вопрос Томенко, хватит ли сил освоить программу, гендиректор ответил, что опасения есть: имеется дефицит и кадров, и материальных ресурсов.

«За зиму мы должны сделать проекты, а институтов в регионе, способных на такую работу, не так много. Будем привлекать кадры из соседних регионов, где меньшие объемы догазификации», – заявил Правдин.

Источник: Толк

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *