Алтайский легкоатлет Сергей Шубенков задумался о смене гражданства

Алтайский легкоатлет Сергей Шубенков задумался о смене гражданства

Происшествия

Фото: sovsport.ru

Алтайский легкоатлет Сергей Шубенков задумался о смене спортивного гражданства, сообщает “Лента.ру”.

Чемпион мира по бегу с барьерами объяснил, что очень не хочет идти на подобный шаг, однако и категорические “нет” он сказать тоже не может и “эту дверь” спортсмен решил оставить для себя открытой.

О карьере

– «Думаю, пока тапки не отвалятся. можно бегать. На самом деле, как пойдет, не знаю. У нас же в федерации приколы опять начинаются: штраф то ли платят, то ли нет. Видимо, не платят. Эта вся история сопровождает большую часть карьеры. Я готов хоть сейчас бежать на результат.

Смена спортивного гражданства? Это непростая история. Мне придется оставить все, что здесь есть, а еще пропасть на три года, тогда у меня не будет никаких стартов. Если бы я занялся этим делом сразу, как бахнуло, тогда у меня не было бы медалей чемпионата мира и Европы, побед на «Бриллиантовой лиге».

Я бы начинал карьеру с 2019 года, тут еще и пандемия. Думаю, что правильно сделал, что никуда не ушел. С Играми в Токио еще ничего непонятно, а менять их ради Олимпиады-2024 – не совсем рабочая история. Вот молодым ребятам можно попытаться».

Проблемы со штрафом

Тройка титулованных легкоатлетов из России Шубенков, Сидорова и Ласицкене предвидели ситуацию еще задолго до срока выплаты. Куда они только не писали письма – непосредственно во ВФЛА, а также министру спорту и, наконец, самому президенту РФ Владимиру Путину. По словам Шубенкова, ответ от главы государства «они уже знают».

– «Я не хочу говорить, что президент ВФЛА (Юрченко – прим.ред) плохой и ничего не делает. Наверное, он искал деньги, но информации об этом не было. За три недели до дедлайна нам с Марией и Анжеликой стало волнительно. На наше письмо в ВФЛА не ответил даже референт, потом мы связались с министром спорта и сделали широкое обращение. И последнее — письмо Владимиру Владимировичу. Там сказали, что его рассмотрит Министерство спорта. Примерный ответ мы уже знаем».

Напомним, что Всероссийская федерация легкой атлетики просрочила срок уплаты штрафа в размере пяти миллионов долларов за факт махинации с антидопинговыми пробами. Из-за этого российские легкоатлеты лишились возможности участвовать в международных соревнованиях, а также выступать под нейтральным флагом.

Позднее всемирная ассоциация легкой атлетики отложила рассмотрение вопроса о выдаче нейтрального статуса российским спортсменам

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *