Алтайский министр соцзащиты одобрила оптимизацию домов-интернатов

Алтайский министр соцзащиты одобрила оптимизацию домов-интернатов

Алтайский край

Наталья Оськина рассказала депутатам алтайского парламента как решения по оптимизации показали свою эффективность в период ковида

Закрытие домов престарелых – это неплохо, рассказала депутатам регионального парламента министр соцзащиты региона Наталья Оськина во время правительственного часа 16 декабря, где подняли тему оптимизации таких учреждений. Хотя министр предпочла другую формулировку.

“Последнее время уделяется особое внимание вопросу перспективного развития сети подведомственных министерству учреждений. Я умышленно ухожу от слов “оптимизация”. Принято считать, что оптимизация носит только негативный характер. Вместе с тем мы отмечаем, что ряд принятых решений показал свою эффективность в период ковида”, – заявила Оськина.

Она назвала несколько положительных моментов, которых удалось достичь благодаря сокращению домов престарелых.

Так, удалось людей с тяжелыми хроническими заболеваниями переместить из удаленных сельских домов-интернатов в учреждения, которые находятся рядом с больницами, где могут оказать высокотехнологичную помощь.

“Средний возраст граждан, которые живут в домах интернатах, 75 лет. Это сложная категория населения. Они не будут молодеть, они будут становиться “тяжелыми”, хотя мы прилагаем максимум усилий, чтобы отдалить негативные последствия возрастных заболеваний”, – заявила Оськина.

Она заверила, что ведется работа по восстановлению связей постояльцев интернатов с их близкими, и часть возвращается домой. Некоторые подопечные, имеющие свое жилье, покидают дома престарелых и живут одни. Правда, к каждому из них приставляется социальный работник.

Среди качественных показателей работы оптимизации Оськина назвала отсутствие чрезвычайных ситуаций в подведомственных министерству соцзащиты организациях. “Сегодня есть свободные места и нет очередей”, – подчеркнула профильный министр.

При этом Оськина отметила, что по инициативе губернатора Виктора Томенко Минтруд России принял решение о строительстве двух корпусов нового типа в Бийске и Барнауле. Каждый корпус рассчитан на 80 койкомест. Из федерального бюджета на их строительство в 2023 году предусмотрено 376 млн рублей.

Источник

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *