Аварийный дом, которому "угрожал" строящийся элитный ЖК, расселят и отремонтируют

Аварийный дом, которому “угрожал” строящийся элитный ЖК, расселят и отремонтируют

Алтайский край

Аварийный дом на ул. Гоголя, жильцы которого опасались обрушения здания из-за соседней стройки, расселят. Как сообщили amic.ru в аппарате уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, собственники пяти квартир до сентября 2022 года получат компенсации и съедут. Однако сносить 70-летний объект не будут: здание отремонтируют и перепрофилируют под коммерцию.  

70-летний двухэтажный на ул. Гоголя, 54 (пересечение ул. Гоголя и пр. Социалистического), расположен по соседству со строительной площадкой нового ЖК от компании “Антарес” (связана с застройщиком “Сибирия”). На месте снесённого здания мебельной фабрики девелопер возведёт дом 6-10 этажей с полуподземной парковкой. Сейчас инвестор расчищает участок и ведёт подготовительные работы.

Однако весной, когда на территорию заехала строительная техника, жильцы дома № 54 “взвыли”: стены двухэтажки от шума и вибрации покрылись трещинами, начала осыпаться штукатурка.

Семьи (сейчас из пяти квартир заселены три) были возмущены тем, что территория стройплощадки не огорожена забором. Опасаясь за свои жизни, барнаульцы обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в Алтайском крае Борису Ларину.

Жалоба помогла, и девелопер возвёл забор, который теперь огораживает стройплощадку от территории жилого дома. Но, как стало известно amic.ru, это лишь временная мера, ведь уже через год дом будет расселён.

“Согласно документам, полученным от администрации Барнаула, реконструкция аварийного дома № 54 по улице Гоголя необходимо осуществить до 25 сентября 2022 года. Это срок окончания расселения. У жильцов была одна проблема: они опасались, что из-за стройки дом не достоит до этого срока. Сейчас проблема исчерпана”, – сообщил amic.ru консультант отдела защиты прав человека и правового просвещения аппарата уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Андрей Семёнов.

Однако, по словам Семёнова, о сносе объекта речи нет: здание планируют отремонтировать.

“Дом полностью снесён не будет: его реконструируют, полностью перестроят второй этаж. За чей счёт эти работы будут проведены, пока неизвестно. Проблема остаётся на контроле уполномоченного по правам человека, ведь в доме пока проживают люди”, – отмечает Семёнов.

Жильцы двухэтажки ждут расселения уже несколько лет. Комиссия ещё в 2017 году признала здание аварийным: степень его износа превысила 70%. Владельцы квартир уже “паковали” чемоданы, ведь мэрия решила снести дом, а жителей – расселить.

Однако собственник коммерческого помещения на первом этаже дома через суд доказал, что его можно реконструировать. Тогда владельцы квартир обратились к “Сибирии” и предложили инвестору выкупить их здание, а участок под домом присоединить к территории будущего ЖК.

На градостроительном совете в конце апреля 2021 года (когда “Сибирия” впервые презентовала проект) представитель девелопера Андрей Березкин заявил: компания готова выкупить здание, чтобы построить на его месте коммерческий объект, но не может договориться с собственниками коммерческих помещений (на первом этаже располагаются магазины “Мария-Ра” и “Мир инструментов”). 

“Мы состоим в процессе переговоров по этому дому, заказаны выписки, установлены собственники помещений. Там есть нежилые помещения, переговоры с которыми ведутся “туго”. Есть пять жилых квартир, а есть два нежилых помещения, и у всех собственников разные позиции”, – объяснял представитель застройщика Андрей Березкин. 

Источник: Амител

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *