Барнаул, 1941-1945. Хроника Победы.

Барнаул, 1941-1945. Хроника Победы.

Политика Мир Происшествия

Первая похоронка.

Константина Семёнова убили на второй день войны. Было ему 22 года. Вскоре в Барнаул пришла первая похоронка.

Вдове Надежде все не верилось, вдруг ошибка. Даже после войны она писала, искала. Но ответ был один: «Отдел учета персональных потерь сержантов и солдат Советской Армии г.Подольска Московской области сообщает, что по учету данных отдела значится рядовой 69-го отдельного дегазационного батальона Семёнов Константин Дмитриевич, 1918 года рождения, уроженец Алтайского края, г.Барнаул, 3-я Алтайская, дом 78… погиб 24 июня 1941 года. Похоронен в лесу города Осипович Могилевской области».

Когда в августе 1940 года пришла повестка на действительную службу, молодых разлука не пугала, у Константина были грандиозные планы. Служил он в Белоруссии, хотел привезти сюда жену с сыном, который родился 1 мая 1941 года. Писал домой часто, почти каждый день.

Надежда Ивановна бережно хранила больше 80 писем – пожелтевших от времени треугольничков и самодельных конвертов. Уже будучи в преклонном возрасте, она доставала заветные листочки, перебирала их в руках, перечитывала…

Последнее письмо датировано 23 июня 1941 года. «…Во-первых, скажу про свою жизнь. В настоящее время вы, наверное, знаете положение нашей страны. Мы находимся на военном положении… буду защищать Родину до последнего дыхания… Надя, расти сына, особенно не волнуйся…».

Обычно ровный почерк предыдущих писем и обстоятельный разговор сменился на тревожный тон. Оно и понятно – повод для очередного послания нелегкий. Даже ручки не нашлось, писал он простым карандашом. «Целую крепко, миллионы раз», – заканчивает письмо солдат.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *