Барнаульцы остались шокированы «радикальным озеленением» в городском сквере

Барнаульцы остались шокированы «радикальным озеленением» в городском сквере

Алтайский край

Барнаульцы в социальных сетях выразили свое возмущение по поводу «варварской» обрезки деревьев в сквере возле Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской на проспекте Строителей. Молодые яблони превратились в «столбики» без ветвей высотой около полуметра. Под вопросом находится сам вопрос выживания растений после такого «озеленения». В горадминистрации пока никак не объяснили, зачем это было сделано.

На ситуацию изначально обратил внимание активист Юрий Красильников, который опубликовал фотографии из сквера на своей странице в Facebook. По его словам, на месте пеньков еще недавно были молодые яблони, однако их по какой-то причине обрезали едва ли не до основания. При этом старые тополя, чьи ветви склонились прямо над пешеходными дорожками, остались нетронутыми.

Архитектор Александр Деринг также выразил возмущение на своей странице «ВКонтакте». «Зачем и кому это надо? Просто осваивать бюджет? Все благоустройство сводится к срезке деревьев и их побелке. Сколько можно? 30 % срезки веток уже приводит к болезни и гибели деревьев! Безграмотно и преступно!» – высказался он. Нельзя не отметить, что яблони, судя по фотографиям на Google Maps от 2017 года, были действительно молодыми, однако их на тот момент нельзя было назвать неухоженными или больными. Напротив, за их кронами, похоже, тщательно ухаживали. Почему понадобилось обрезать именно эти деревья – не ясно.

В пресс-службе мэрии корреспонденту ИА «Банкфакс» не смогли прокомментировать ситуацию по телефону и предложили связаться с пресс-службой администрации Железнодорожного района. Там агентство заверили, что районные чиновники не имеют отношения к этим работам, и что их, скорее всего, проводил профильный комитет городской мэрии. «Банкфакс» направил в горадминистрацию письменный запрос, чтобы выяснить, какие конкретно работы и с какой целью проводились в сквере, а также уточнить, по какому принципу вообще отбирались деревья для обрезки, какая организация занималась этим и заменит ли мэрия насаждения в случае гибели.

Особенно любопытно, что данный сквер числится среди общественных территорий, которые участвуют в голосовании за дальнейшее благоустройство. Пока, судя по информации, опубликованной на сайте нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», за этот сквер проголосовало всего 20 человек, тогда как общее количество голосов превышает 2 тысячи. Куратором этой зоны выступает депутат Барнаульской гордумы, единоросс Иван Нифонтов. На данный момент голосование еще не завершилось, а потому обрезка едва ли может иметь хоть какое-то отношение к благоустройству по нацпроекту. Однако с таким подходом к озеленению сквер и вовсе может остаться без деревьев.

Источник: Банкфакс
Фото: Юрий Красильников

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *