medicine, pills, capsules

Барнаульцы в мессенджерах делятся друг с другом противоковидными назначениями врачей

Здоровье

На этой неделе жители края столкнулись с дефицитом препаратов, которые врачи массово назначают для лечения коронавируса и пневмонии, сообщают “Вести Алтай“.

Самыми дефицитными стали антибиотики «Азитромицин» и «Левофлоксацин». В частных аптеках разводят руками: этих лекарств нет даже на складах. Все в ожидании новых поставок. Что примечательно, дефицитом стали даже привычные термометры для измерения температуры. 

А вот недавно зарегистрированный в России препарат для лечения коронавируса в продажу поступил, но покупателей отпугивает то ли его цена, то ли сомнительная эффективность.

В аптеках ажиотаж на антибиотики «Азитромицин» и «Левофлоксацин». Чтобы купить препараты, которые назначают при лечении коронавируса, приходится отстоять в очереди и уйти с пустыми руками.

Из-за невозможности или опаски попасть в поликлинику жители края с симптомами ОРВИ, бронхитов делятся друг с другом назначениями своего врача и выписанными рецептами. Как следствие, дефицитом стал критикуемый «Арбидол», витамин D3 и препарат «Курантил», прописываемый терапевтами для лечения пневмоний.

Соцсети и паблики превратились в жалобную книгу и пособие, где достать лекарства. Медицинские термометры в одночасье стали дефицитом. Ртутные – практически исчезли из аптек. И если неделю назад градусник можно было достать за 250 рублей, сегодня дешёвый вариант – 450.

В аптеках, где достать те же антибиотики ещё можно, очередь с соблюдением социальной дистанции. Из-за ажиотажа в большинстве аптек рецепт не спрашивают вовсе.

В продаже появился препарат для лечения вируса «Коронавир». Цена по Барнаулу – примерно 12 тысяч рублей. Однако он вызывает большие сомнения у экспертов. Действующее вещество лекарства – токсичный фавипиравир. Шесть лет назад его зарегистрировали в Японии, однако позже предпочли о нём забыть. Последние мировые исследования показали, что препарат неэффективен при лечении ковида.

Отказ Японии от своего препарата всё-таки какие-то сомнения в его пользе вызывает. Судить о фавипиравире на сегодняшний день достаточно сложно. Мы его ещё не применяли, не имели ни эффекта, ни побочных действий.

 Ирина Бахарева, главный терапевт-пульмонолог Алтайского края/

«Коронавир» продаётся в государственной сети «Аптеки Алтая». Курс лечения обойдётся в 25 тысяч. Повышенного спроса нет. Всё-таки врачи в поликлиниках предпочитают назначать привычные антибиотики. Даже если их не достать.

Фото: pixabay

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *