Барнаульская активистка хочет судиться с магазином из-за "масочного конфликта"

Барнаульская активистка хочет судиться с магазином из-за “масочного конфликта”

Алтайский край

Жительница Барнаула Ирина Траут на прошлой неделе учинила скандал в барнаульском магазине сети “Ярче”. Женщина отказывалась надевать предложенную продавцами маску на кассе. Когда же ей подали маску, которая ее удовлетворила, горожанка надела ее на ухо и стала доказывать, что никто не имеет права диктовать ей, как носить средства индивидуальной защиты.

Женщина рассказала “Толку”, что намерена судиться с администрацией магазина.

“Это прямое попирание моих конституционных прав. Статья 15 Конституции РФ главенствует, что ничто не может быть выше…  Они нарушили договор публичной оферты и статью 426 ГК РФ “Публичный договор”, — заявила Ирина.

По словам горожанки, днем 9 сентября она пришла с ребенком в магазин и спокойно по нему ходила без маски, пока не дошла до кассы. Ее попросили надеть маску.

“Маску я не ношу. Мне дали тряпку какую-то. Я отказалась на основании того, что это не средство индивидуальной защиты. А раз они их с покупателей требуют, то обязаны обеспечить. На что мне сказали, что они ничем мне не обязаны”, — рассказала Ирина.

Женщине отказали в продаже товаров. Она потребовала письменный отказ. Тогда администратор магазина вызвала Росгвардию.

“Я объяснила росгвардейцам свою позицию. Они стояли, кивали головами и просили надеть маску. В итоге кто-то из покупателей купил маску и передал мне. Я надела ее на ухо, не до конца то есть. Тогда меня стали заставлять надеть ее на оба уха. Я ответила, что нигде не написано, как я должна ее носить, поэтому нечего ко мне придираться”, — пояснила Ирина.

В итоге женщина провела в магазине с ребенком час и так и не добилась того, чтобы ее обслужили. Она сняла происходящее на видео и написала жалобу в книгу отзывов и предложений.

“Я пошла на принцип. Почему я должна выполнять какие-то несуществующие указы? У меня с головой все в порядке! Почему какая-то директор магазина превышает свои полномочия, лезет мне в лицо и пытается надеть маску?” — не понимает Ирина.

Женщина намерена составить исковое заявление в суд по этому поводу. Она утверждает, что ее знакомые уже сделали это из-за аналогичных конфликтов с “Лентой” и “Леруа Мерлен”. Нарушение какой конкретно статьи какого кодекса РФ она будет предъявлять, Ирина пояснить затруднилась.

Между тем Роспотребнадзор еще в мае 2020 года разъяснял, что во время действия “масочного режима” любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния.

Ненасильственное препятствование потребителям в посещении торговых объектов и доступе к товарам без масок в условиях “масочного режима” не может рассматриваться как ущемление их прав.

Такие действия отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения договора розничной купли-продажи, заявили в ведомстве и сослались на ст. 10 и 426 ГК РФ.

Также Роспотребнадзор неоднократно публиковал памятки по ношению масок, где разъяснял, что она должна закрывать нос и рот.

Ирина Траут во время конфликта в “Ярче”. Фото: “Толк”

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *