Барнаульские автомобилисты теряют колеса на капитально отремонтированной дороге

Барнаульские автомобилисты теряют колеса на капитально отремонтированной дороге

Алтайский край

Еще на прошлой неделе, судя по фотографиям, участок дороги по улице Мамонтова выглядел как после бомбежки. На днях подрядная организация провела здесь ямочный ремонт, заасфальтировав выбоины. Но эти меры, считают жители Власихи, не спасут проезжую часть от разрушения, а после окончания гарантийного срока с момента ее капремонта, восстанавливать ее  будет некому. 

Капитальный ремонт улицы Мамонтова провели в 2016 году. Уже на следующий год, рассказывают местные жители, на заасфальтированном покрытии появились трещины и ямы. И с каждым годом, говорят они, ситуация усугубляется. 

“Буквально несколько дней назад вот на этом месте была авария. Машина в яму попала, колесо вывернуло. И такие ДТП уже никого из местных не удивляют. Автомобилисты вынуждены за свой счет ремонтировать машины”, – рассказывает житель Власихи Андрей Сираев. 

Ирина – одна из пострадавших. В тот злополучный день она возвращалась с ребенком из детского сада и угодила в яму, прикрытую огромной лужей.

“В общей сложности ремонт машины мне обошелся почти в 10 тыс. рублей. Причем случай не считается страховым, то есть возмещать ущерб мне никто не будет. Знакомые юристы советуют подать в суд на дорожников, но, если честно, ни времени, ни сил на судебные разбирательства нет. Знаю, что в той яме пострадало еще несколько машин”, – поясняет женщина. 

Сейчас на месте, где пострадал ее автомобиль, – “заплатка”. И таких можно насчитать не один десяток. Местные жители говорят, Мамонтова дорожники латают каждую весну, когда вместе со снегом исчезает асфальт. А к осени вновь появляются дыры. 

“Прошлогодние ямы становятся больше, появляются новые. Но вместо того, чтобы провести гарантийный ремонт, их просто замазывают. А мы платим транспортный налог, акциз на бензин и два раза в год вынуждены ремонтировать подвеску на автомобиле и покупать новые колеса”, – возмущаются  жители Власихи.

Они признаются, что не считают себя экспертами в дорожном строительстве, но уверены, что при ремонтных работах дорожники допустили грубейшие ошибки, в том числе, не сделав водоотведение, в результате чего здесь каждую весну стоят огромные лужи, разрушающие покрытие. 

“Если бы изначально все сделали качественно, не пришлось бы латать каждый год. Скоро гарантийный срок, в течение которого подрядная организация должна следить за состоянием дороги, закончится, и нам спросить будет не с кого. А новый капремонт мы, так понимаю, не дождемся.

Главная проблема в том, на мой взгляд, что тендеры на муниципальные заказы выигрывают не те компании, которые реально могут выполнить работы качественно, а те, кто это сделает дешево, экономя на всем”, – считает местная жительница Ольга Греер.

В мэрии Барнаула пояснили, что участок дороги в границах улиц Мамонтова, Новосибирской и Радужной в селе Власиха был отремонтирован в  рамках муниципальной программы “Развитие дорожно-транспортной системы города Барнаула на 2015-2025 годы”. 

Гарантийный срок, в соответствии с условиями муниципального контракта, составляет шесть лет. Капремонт проводила дорожная компания “Индустрия”. Дефекты, возникшие в ходе гарантийного срока, подрядчик устраняет за собственные средства.

Источник: Толк

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *