Барнаульские предприниматели на коленях выпрашивают скидки по аренде

Барнаульские предприниматели на коленях выпрашивают скидки по аренде

Алтайский край Здоровье

Почти месяц в Барнауле по указу губернатора края закрыты торговые и торгово-развлекательные центры, площади в которых снимали тысячи предпринимателей. Многие собственники моллов освободили их от обязательной арендной платы в апреле, другие только обещают это сделать, но пока никаких официальных решений не приняли. Но есть и те, кто категорически не желает идти навстречу партнерам. Их арендаторы чуть ли на коленях просят уменьшить суммы в договоре аренды хотя бы на месяц. Ведь пока магазины одежды, обуви, товаров для дома, косметики закрыты, собственники остаются без дохода, а значит, не могут содержать помещения. В ответ владельцы арендных объектов заявляют: они такие же бизнесмены и работать в убыток не хотят.

В Барнауле, по распоряжению главы города Вячеслава Франка, обязательную отсрочку по платежам получат арендаторы муниципального и государственного имущества. Им платежи перенесут до 2021 года, а долг компании будут возвращать равными частями в течение

Но никто не может заставить частные компании предоставить своим арендаторам льготы: для них постановление носит рекомендательный характер. Некоторые из бизнесменов уже объявили, что пойдут навстречу партнерам, другие пока молчат.

В Алтайском крае первым (еще до принятия официального постановления) о полной отмене аренды за апрель заявил собственник семи ТРЦ в Алтайском крае и совладелец сети “Мария-Ра” Евгений Ракшин.

“Да, наши отделы в торговых центрах сейчас закрыты, но от аренды нас освободили. Во всяком случае, это касается магазинов в ТРЦ “Галактика” и ТЦ “Волна”. Соответствующее уведомление нам уже отправили”, – рассказали в сети косметики “Силуэт”.

В пресс-службе ТРЦ “Галактика” пояснили: в апреле аренду не платят наниматели помещений во всех объектах, которые принадлежат “Марии-Ра” и Евгению Ракшину.

“Это и розничные объекты, и торгово-развлекательные центры во всех регионах, которые закрылись на время пандемии. Планов на май пока нет – все будет зависеть от того, как развернется ситуация”, – отметили в ТРЦ.

“Кто сильный, тот выживет, кто слабый – обанкротится”

Администрация торгового центра “Огни” также предупредила партнеров о полном списании месяца аренды. Вот только пока бизнесмены документов не видели и допсоглашения не подписывали.

“У меня есть отделы в ТРЦ “Европа” и “Огни”, там вроде бы обещают, что отменят арендную плату, но кто знает. Пока никакого допсоглашения к основному договору не было. Поэтому вполне может быть, если в мае снимут режим, нам “прилетят” счета за апрель”, – говорит собственник магазина одежды “Приоритет”.

По его словам, ТРЦ “Арена” и “Весна” пока настраивает арендаторов, что им придется заплатить 30% от суммы договора. Эти деньги пойдут на оплату коммунальных платежей, охрану и другие необходимые расходы.

Владелица сети салонов штор “АртДекор” отмечает, что далеко не все арендодатели идут на уступки, и если некоторые “по-человечески относятся к партнерам”, то другие “ищут выгоду только для себя”.

“Огни” в наше положение вошли. Зато в ТЦ “Майский”, где у меня есть еще отдел, заявили, что мы будем оплачивать полный месяц. Вот вы мне скажите, они действуют по закону? Есть распоряжение, в котором только рекомендовано отменить плату. Их ведь никто не заставляет это делать, никто штрафовать не будет. Каждый сам выбирает, что для него важно”, – отмечает она.

Предприниматели искренне не понимают, почему собственники одних объектов недвижимости готовы идти на уступки арендаторам, а другие отказываются даже слушать о просьбах помощи.

“У нас три отдела в разных ТЦ города. В “Пионере” и “Огнях” мы не будем платить, а вот в ТЦ “Холидей” на ул. Шумакова придется отдать 50% от суммы договора. Это много. Мы уже и к менеджерам обращались, и собственнику писали. Почти на коленях стояли, бесполезно, нас не слышат”, – рассказали amic.ru в салоне одежды Stefano.

Владелец сети женской одежды, который имеет отделы в ТРЦ  “Арена”, “Галактика”, “Весна”, “Европа”, двум арендодателям должен заплатить по 30% от суммы договора. Это немаленькие деньги, говорит собственник. Но одно дело, когда компания работает и приносит стабильный доход, другое – когда простаивает четыре недели без выручки.

“Сейчас отделы закрыты, работу мы практически полностью приостановили. Онлайн-продажи запустить можно, но это непростая сфера, ее нужно разрабатывать годами, вкладывать средства в рекламу, продвижение. Мы терпим огромные убытки. Январь-февраль – это “мертвые” месяцы, сезон начинается как раз в апреле и мае. Мы закупили товар, а теперь он просто лежит. А ведь долговые, кредитные обязательства остались, зарплаты нужно отдавать. Сейчас мы пропустили весенний сезон, но на лето закупаться нечем, в странах-производителях введен карантин. А когда пропускаем два сезона, выйти в работу очень сложно. Кто сильный, тот выживет, кто слабый – обанкротится”, – говорит владелец бизнеса.

Бизнес на то и бизнес

Убытки в апреле понесут как мелкие, так и крупные арендодатели города, уверен руководитель агентства недвижимости “Ключ-Риэлт” Константин Никитеев. Он отмечает: собственники принимают решения по отмене и отсрочке платежей для арендаторов в зависимости от своей закредитованности. Если у компании есть долговые обязательства перед банками и нет другого источника дохода, чаще всего он отказывается идти навстречу партнерам. 

“Сложная ситуация не только в сфере торговли, но и у бизнес-центров, офисников. Кто-то из арендаторов ведет переговоры с собственниками, и они идут на уступки. Проблема в том, что сейчас мелкий бизнес стоит и не получает никакой прибыли, некоторые предприятия закрываются, как, например, турфирмы. Теперь они понимают, что бизнеса не будет, и сворачиваются, освобождая площади. Некоторые владельцы арендных площадей предлагают партнерам своеобразную рассрочку: в апреле плата составит 30% от суммы договора, в мае – 50%, в июне – 70%, в июле – 100%”, – говорит он.

ТРЦ “Пионер” не будет начислять арендную плату за апрель компаниям, которые закрыты с 30 марта. Сохранят ли такую льготу, если режим самоизоляции продлят и на май, в молле пока сказать не могут.

“Всем, кому запрещено работать до 30 апреля, мы не начисляем аренду, – отмечают в администрации ТРЦ “Пионер”. – Есть отделы, которые работают, это разрешено законодательно, но и для них мы делаем скидки. Мы следуем рекомендации правительства и максимально помогаем арендаторам. Никто не отказался съезжать, все заняли выжидательную позицию, потому что никто не понимает, что будет в будущем”, – отмечают администраторы.

В ТЦ “Норд-Вест” пояснили, что полностью освободить арендаторов от уплаты не могут: это такой же бизнес, и он должен приносить доход. Компаниям, которые закрыты, начислят за апрель в среднем 30% от суммы договора.

“На содержание здания деньги нужны. Есть арендаторы, которые продолжают работать, например, продуктовые магазины, отделы с кофе, чаем, детские товары. Они платят все 100% аренды”, – отметили в компании.  

Вскоре на рынке коммерческой недвижимости Барнаула начнется “миграция”: арендаторы, которые не найдут поддержки у своего партнера, будут искать наиболее выгодные условия, считает Константин Никитеев.

“Кто-то понимает сложность ситуации, а кто-то не хочет понимать. Вот, например, рядом стоят два офисных центра, в одном собственник идет на уступки, во втором нет. Арендаторы пока ведут переговоры, но рассматривают варианты “переезда”. Рынок и экономика сейчас находятся в сложной ситуации, и в какую сторону она повернется, пока невозможно предугадать”, – заключил эксперт.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *