gavel, auction, law

Барнаульский застройщик подал на мэрию в суд

Алтайский край

Фото: pixabay.com

Как рассказал “ТОЛКу” заместитель гендиректора ИСК “Союз” Александр Мишустин, договор аренды квартала для жилищной застройки в Барнауле между мэрией и “Союзом” составлен так, что  застройщику сложно получить проектное финансирование в банке для возведения домов. Чиновники отказываются внести изменения в рабочем порядке.

Спор между сторонами возник в отношении квартала 2038 (“Лапландия”), который расположен вдоль Павловского тракта на углу с улицей Солнечная Поляна. ИСК “Союз” выиграла аукцион на право аренды в июне 2018 года. За 9 га застройщик заплатил 222 млн рублей.

Проблема возникла, когда с 1 июля 2019 года вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве. Они запретили строить на деньги дольщиков, предложив компаниям пользоваться собственным или банковским капиталом. При этом оформить проектное финансирование можно лишь при условии, что земля под домом попадет в обременение банку.

“Мы должны передать свое право аренды банку, чтобы получить проектное финансирование. Мы обратились с письмом в мэрию: дайте нам это право, но нам отказали. При этом проблема не уникальна и в других регионах ее решили в рабочем порядке”, – рассказал Александр Мишустин.

“Союз” смог получить кредитную линию на строительство дома в квартале 2038, но с обязательством, что  к определенному сроку передаст землю в залог банку. Однако, как сообщается, пока вопрос не решен.

Стороны обращались за разъяснением в местное УФАС, однако дело пришлось передать на уровень федерации. Также застройщик обращался в минстрой Алтайского края и вице-губернатору Александру Климину, но решить вопрос пока не удается. ИСК “Союз” подала на администрацию города иск.

При этом накануне мэр города Вячеслав Франк собирал застройщиков на специальное заседание. Там градоначальник сообщил, что в 2020 году план по вводу жилья поднят в полтора раза – до 530 тыс. квадратных метров.

Застройщики не в первый раз указали мэрии на то, что в городе нет стратегии развития территорий, а также отсутствуют земельные участки для комплексного освоения. Единственный неразыгранный квартал 2036 мэрия обещала выставить на торги еще в 2019 году, но они до сих пор не объявлены.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *