river, evening, mountain altai-2107535.jpg

Базы тут и там, и здесь. Как туристический бизнес “пилит” земельный фонд Горного Алтая

Общество

Туристический бизнес Горного Алтая “загоняет в резервацию” местных жителей. Колоссальный спрос на отдых в республике привёл не только к повышенному потоку гостей, росту цен на туруслуги, но и небывалому интересу к земельным участкам. Турбазы растут как грибы, часто незаконно занимая десятки гектаров и перекрывая местному населению доступ к водоёмам и пастбищам. Эксперты отмечают: земельная проблема есть практически в каждом населённом пункте региона и грозит перерасти в социальный конфликт. 

Проблема в том, что крупный туристический бизнес становится агрессивным и наступает на интересы местного населения, лишая их земли. Даже той, строительство на которой было запрещено законом. Схема бесхитростно проста.

По словам сельчан, с 2011 года площадь Узнези выросла почти в два раза – с 87 га до 170 га: в состав населённого пункта власти включили земли сельскохозяйственного назначения (где запрещено капитальное строительство). А после присоединения участков к селу у территории меняют целевое назначение – бывшие поля по документам становятся пригодными для ведения личного подсобного хозяйства. И строить жилые дома на таких территориях уже разрешено.

Вскоре после смены целевого назначения власти выставляют участки на аукцион, и те попадают в частные руки. Но вместо домов на них возводят турбазы. И десятки гектаров земли становятся недоступны для местного населения, которое испокон веков здесь пасло скот, занималось земледелием.

Местные говорят, что чувствуют определённую “избирательность” в предоставлении участков: узнезинцам, которые обращаются в администрацию, чтобы арендовать “клочок” земли, массово отказывают.

Терпение людей лопнуло этим летом, когда сельчане увидели, как забором огораживают пастбище, где они пасли скот. Оказалось, что и этот участок власти включили в состав села, видимо, позабыв об этом уведомить местных жителей. И теперь этой территории тоже грозит застройка.

В частных руках оказалась и территория, где по плану села должен был быть построен детский сад и школа.   

В июле 2021 года узнезинцы обратились в прокуратуру. Ведомство обнаружило целый ряд нарушений, в числе которых и незаконный перевод земли из одной категории в другую.

Как указывает прокуратура, в соответствии с генеральным планом Узнези земельный участок, где ведётся жилая застройка, относится к зоне Р-1 – зоне природного ландшафта. Правилами землепользования здесь разрешено строительство только объектов коммунального обслуживания.

Однако администрация села установила для территории вид разрешённого использования – личное подсобное хозяйство, на котором можно строить жилые дома. Это противоречие двух документов – законодательное нарушение.

Земельная “экспансия” беспокоит и жителей села Аскат, которое граничит с Узнезей. Люди объясняют, как у бизнесменов получается строить турбазы там, где это вроде бы недопустимо.

“Проводится аукцион, участок передают в аренду, на какое-то время появляется дом-призрак, как мы его называем. Это дом без окон и дверей, но он нужен, чтобы перевести землю в частную собственность. Земля переводится, домик разбирают и на этом месте возникает турбаза. Мы сначала не могли понять, что происходит, почему так. Но затем всё стало ясно”, – говорит жительница села Аскат Марина Григорьева.

Сейчас в Аскате и Узнезе активные сельчане объединились в инициативные группы. Так, считают люди, есть какой-то шанс, что их проблемы будут разрешены. 

Источник: Амител

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *