Бланков нет, приходите через 1,5 месяца. Водители на Алтае не могут оформить полис ОСАГО

Бланков нет, приходите через 1,5 месяца. Водители на Алтае не могут оформить полис ОСАГО

Алтайский край

Автовладельцы из Алтайского края (и не только) жалуются, что страховые компании отказываются заключать с ними договор ОСАГО. В число неугодных попали молодые и пожилые водители, таксисты и мотоциклисты, владельцы машин, которым перевалило за 20 лет. Для них «кончаются бланки», «висит база РСА» или просто предлагают «прийти через полтора месяца». Но столько ждать невозможно: штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет 800 рублей (ст. 12.37 КоАП РФ) и даже за один день их могут выписать несколько.

Автовладельцы рассказывают, что напрямую в главных офисах не отказывают, но сразу предупреждают, что попасть к ним можно только по записи, а ждать нужно полтора месяца. Или говорят: пробуйте через интернет, если там одобрения не получите, к нам ехать смысла нет. Агенты в допофисах оформляли заявки в разные страховые, но никто меня не согласился взять.

Жительница Барнаула Ольга смогла оформить полис только с помощью некого агента по имени Сергей, которого нашла в интернете. Свои данные Ольга отправила ему на WhatsApp и внесла предоплату в размере двух тысяч рублей. На следующий день документы были готовы и мужчина попросил заплатить ещё 3,5 тысячи рублей. Ровно 3,5 тысячи, как выяснилось, и стоил полис на Honda, а две тысячи – это комиссия агенту.

Страховые брокеры и агенты подтверждают – проблема есть. И оправдываются: они и готовы выписать полис каждому, но от них ничего не зависит. Алгоритмы сайтов страховых компаний сейчас настроены так, что не пропускают «убыточные категории», рассказал amic.ru страховой субагент из Барнаула Олег. В результате на посредников обрушивается шквал недовольства и оскорблений от автомобилистов, которые не могут получить полис автогражданской ответственности.

Сталкиваются с проблемой при заключении договора страхования тягачи и «длинномеры», продолжает Олег. Оформить им полис без дополнительного вознаграждения страховому агенту практически невозможно. За такие услуги в Алтайском крае с проблемной категории посредники берут от одной до семи тысяч рублей: цена на услугу увеличивается по мере приближения к Барнаулу. Плюс отдельно придётся заплатить за саму страховку.

В МВД России по Алтайскому краю о проблеме знают и заявляют: это незаконно. В ведомстве говорят: если вам не соглашаются оформить полис ОСАГО, нужно требовать письменный отказ от страховой компании. Есть вероятность, что на этом этапе страховщики оценят серьёзность ваших намерений и не станут рисковать, ведь за такое нарушение для них предусмотрены серьёзные штрафы.

Если намерения никто не оценил, нужно отправить документ заказным письмом с уведомлением. В нём страховая обязана аргументировать причину отказа в письменной форме. Далее напишите письменную жалобу руководству страховой организации, в надзорный орган, суд, местное отделение Центробанка.

Советы хорошие, только на практике они не работают: напрямую в офисах страховых компаний водителям не отказывают. Рекомендуют «прийти через несколько дней» (а кому-то – и через полтора месяца), «висит база РСА», «закончились полисы», «закончился лимит».

Источник: Амител

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *