Глава Минпромэнерго выехал в Яровое из-за проблем на ТЭЦ

Более 100 млн рублей требуется на приведение рассыпающейся ТЭЦ Ярового в порядок

Алтайский край

В конце ноября Ростехнадзор проверит, как на ТЭЦ Ярового, где в первых числах месяца прошла череда аварий, из-за которых люди неделю мерзли в домах, исправили свыше 122 нарушений. Об этом «Толку» сообщили в ответе на запрос. В мэрии утверждают, что на устранение всех замечаний необходимо 160 млн рублей, и некоторые физически невозможно исправить в течение года.

Напомним, 1 ноября на ТЭЦ города-курорта, в котором официально проживает свыше 18 тыс. человек, вышел из строя основной котел – из-за зашлакованности. Его пытались заменить сначала другим, но его мощности хватает только на летний подогрев воды.

Затем экстренно стали пытаться подключать еще один котел, находившийся в ремонте. Его удалось запустить только с восьмого раза, сообщали в правительстве региона. Жители города называли происходящее катастрофой на старте еще толком не начавшейся зимы.

При этом еще в сентябре представитель Ростехнадзора предупреждал власти края – на ТЭЦ нашли свыше сотни нарушений, из которых несколько напрямую могут повлиять на прохождение отопительного сезона.

Какие нарушения нашли на ТЭЦ Ярового

В ведомстве «Толку» назвали наиболее вопиющие недочеты, выявленные во время проверки. Например, на ТЭЦ:

  • не скорректировали режим работы котлов «в связи с изменением качества топлива»,
  • не привели здание главного корпуса ТЭЦ в соответствие требованиям промбезопасности,
  • не заменили 21 участок особенно изношенных теплосетей,
  • нарушили периодичность капремонта котла №10 (это именно его «завели» только с восьмого раза),
  • провели ремонты котлов без какой-либо техдокументации,
  • у котла №7 (того самого «летнего») и трубопроводов оказались пропуски пара и горячей воды и другие.

В администрации Ярового «Толку» в ответ на запрос сообщили, что исправили 86 нарушений. Как следует из данных мэрии, на их устранение потратили 45 млн рублей. Нужно еще 115 млн, чтобы привести ТЭЦ в полное соответствие требованиям.

«Часть замечаний физически невозможно устранить в течение одного года», – говорится в ответе властей города. Например, капремонт большого числа участков теплосети.

При этом, отметили в администрации, город потратил на ремонты в ТЭЦ почти 33,4 млн рублей. Еще 103 млн рублей выделил край на покупку угля.

Ранее мэр Ярового Виталий Самобочий сообщал о необходимости полной реконструкции ТЭЦ. Сейчас, говорил он, на станции «нет никакого резерва» – из семи котлов, работавших в советское время, осталось лишь три, и один из них – летний.

Поставка топлива ненадлежащего качества называется одной из возможных причин выхода основного котла из строя. Его еще ремонтируют. В мэрии и в минпроме заявили, что пока причины его зашлакованности определить невозможно. И на самой ТЭЦ самостоятельно с этим справиться не смогут. Поэтому создали комиссию, в которую вошли в том числе представители СГК, – эксперты и будут искать, в чем загвоздка.

Источник: Толк

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *