За чертой бедности находятся 14% новосибирцев

Более 410 тысяч жителей Алтайского края имеют доходы ниже прожиточного минимума. Правительство края обещает к 2030 году вдвое сократить количество бедных в регионе

Алтайский край

410,3 тыс. жителей Алтайского края имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Таковы данные за 2019 год. Причем это на 172 тыс. человек меньше, чем было десять лет назад, рассказала во время онлайн-брифинга 17 августа начальник краевого управления по труду и занятости населения Надежда Капура.

“Структура бедности определена не только возрастным составом, демографической ситуацией, сложившейся в Алтайском крае, но и структурой экономики, ее диверсификацией. На сегодняшний день мы видим, что наиболее бедное население проживает в сельской местности. Это более 77%. Прежде всего, к малоимущим гражданам у нас относятся семьи с детьми. И на сегодняшний день таких семей более 88% в структуре населения, находящегося с доходами ниже прожиточного минимума”, – пояснила Капура.

Причем доля работающих бедных за последние годы в регионе снизилась. “Это определено как раз темпами роста заработной платы и в целом доходов населения. И меры, которые приняты на уровне правительства Алтайского края и реализуются в регионе, способствуют тому, чтобы повысить доходы у работающего населения. Именно оно несет на себе наибольшую демографическую нагрузку”, – добавила Капура.

По ее словам, сегодня на 1 тысячу работающих приходится порядка 882 неработающих. То есть тех, кто не имеет официальных источников дохода, за исключением мер господдержки.

За десять лет в Алтайском крае уровень бедности снизился с 23,9% до 17,6%. Так, в 2010 году в регионе было 582 тысячи малоимущих, а в 2019-м – 410 тыс. человек (172 тыс. человек вышли из категории граждан с доходом ниже прожиточного минимума).

В Алтайском крае стартовала «Региональная программа снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума», которая рассчитана на 10 лет. В ходе онлайн-общения со СМИ Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края, рассказала о мерах поддержки граждан в рамках данной программы, связанных с заключением социальных контрактов. По словам Оськиной, на эти цели выделили 244 млн рублей из федерального бюджета и 2,4 млн рублей – из краевого. На 1 августа 2020 года в регионе было заключено 1890 соцконтрактов, которые направлены на поиск работы, обучение новым специальностям и получение новых знаний и навыков, развитие предпринимательской деятельности, личного подсобного хозяйства и пр. В данном случае у министерства есть обязательство – чтобы ежегодно каждые 10 % из тех малоимущих, кто заключил с ними такой контракт, добились повышения своего дохода над прожиточным минимумом. Однако министр заявила, что они намерены перевыполнить данный план и каждый год приближаться к 50-процентому рубежу.

Фото: pixabay.com

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *