doctor, op, medical

Более 8,5 тыс. человек поддержали призыв алтайского медика не паниковать из-за ковида

Алтайский край

Более 8,5 тысячи человек поддержали лайком пост алтайского медика Татьяны Щегарцовой с призывом не поддаваться панике после получения положительного теста на ковид и не обрывать телефон скорой помощи, если температура держится на уровне 38 градусов.

Большой пост с подробными разъяснениями о том, как следует себя вести при подозрении на коронавирусную инфекцию, Щегарцова опубликовала на своей странице в Instagram.

По ее словам, она длительное время изучала медицинскую литературу на тему коронавируса как в русскоязычных, так и в англоязычных источниках, а также общалась с врачами ковидных клиник. Кроме того, COVID-19 переболели отец, муж и сын женщины.

Медицинский работник выразила мнение, что происходящее в Алтайском крае – это следствие недостаточной информированности населения о том, что делать при ковиде.

Она призвала население не скупать все с прилавков аптек и не стремиться во что бы то ни стало вызвать скорую помощь при повышении температуры до 38 градусов и добиваться обязательного проведения компьютерной томографии при кашле.

Наиболее опасна коронавирусная инфекция для групп риска:

– возраст старше 65 лет;
– сахарный диабет;
– хронические заболевания легких, почек;
– сердечно-сосудистые заболевания;
– артериальная гипертензия;
– состояние иммуносупрессии.

Им следует принимать все меры, чтобы минимизировать контакты с окружающими и не выходить из дома, возложив походы в магазин на более здоровых родственников.

Остальным группам населения также желательно избегать мест массового скопления людей. В частности, реже пользоваться общественным транспортом, меньше посещать ТЦ и особенно медицинские организации, где риск заражения еще выше.

Если же все-таки заболели, то нужно “обильно пить, промывать нос солевыми растворами, есть овощи, фрукты, а при повышении температуры выше 39 градусов – принимать парацетамол и ибупрофен”, утверждает Щегарцова.

При этом вызывать скорую помощь следует только если действительно очень плохо, например, если человек начинает задыхаться во время обычного рутинного занятия.

“Давайте разгрузим службу! Вам не нужна скорая при температуре 38. Вам не нужна скорая, если раньше вы не задыхались при подъеме на 5 этаж, а теперь задыхаетесь при подъеме на второй”.

Она также призвала к взаимопониманию с врачами, которые очень сильно загружены и “переносят инфекцию на ногах”.


Фото: pixabay

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *