vegetables, tomatoes, carots

Цены на овощи в Алтайском крае стали снижаться на фоне ускоренной инфляции

Алтайский край

В сентябре годовая инфляция в Алтайском крае ускорилась до 8,7% после 8,6% в августе. Несколько сдержали рост инфляции цены на овощи, а цены на колбасы и пастеризованное молоко внесли вклад в ускорение, сообщают в отделении Центробанка в регионе.

Как пояснили в регуляторе, Алтайский край стал единственным регионом Сибири, где рост цен на картофель в сентябре в годовом выражении замедлился. Уборка урожая в этом году затянулась, поэтому в августе местного картофеля было меньше, чем обычно.

В итоге цены на этот корнеплод в августе ускоряли инфляцию. А в сентябре собрали основной урожай картофеля, который поступил в продажу. Это и замедлило годовой рост цен на данный овощ в сентябре. В целом местные аграрии в этом году собрали на 17% больше урожая картофеля, чем в 2020 году. В сентябре в регионе наблюдалось замедление годового роста цен и на другие овощи – огурцы и помидоры. Это произошло в связи с тем, что в Сибирском федеральном округе увеличилось производство тепличных овощей по сравнению с прошлым годом.

«При этом рост цен на 8 молочных продуктов из 11, которые входят в потребительскую корзину для расчёта инфляции, не превысил общий уровень роста цен по Алтайскому краю. Например, пастеризованное молоко в сентябре стоило на 4,5% больше, чем в сентябре прошлого года, йогурт – на 3,8% дороже, а стерилизованное молоко было дешевле, чем в прошлом году, на 0,8%», – рассказал управляющий отделением Барнаул Банка России Андрей Иванов.

В то же время, подчеркнули в регуляторе, из-за роста мировых цен на зерно увеличилась стоимость кормов для животных. У животноводческих предприятий продолжили увеличиваться издержки. В результате в крае ускорился рост цен на куриное мясо, свинину, говядину и продукты их переработки – колбасные изделия и мясные полуфабрикаты. Выросшие затраты производителей, в том числе на оборудование и упаковку, способствовали повышению стоимости молочной продукции.

Источник: Амител

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *