"Свободных квартир нет". Барнаульцы в пандемию раскупили новостройки

Цены на старые и новые квартиры в Алтайском крае сравнялись

Происшествия

Фото: Толк

По итогам первого квартала 2020 года стоимость квадратного метра в новостройках и готовых домах Алтайского края составляла 44,2 тыс. рублей за кв. метр. Такой прецедент обычно ведет к перераспределению спроса в пользу “старого” жилья, говорит Марина Ракина, соучредитель агентства недвижимости “Проспект”. 

По данным Росстата, квадратный метр на первичном рынке недвижимости в конце 2019 года стоил 48,8 тыс. рублей, а в начале 2020-го – 48,2 тыс. То есть зафиксирован небольшой спад.

На вторичном рынке, напротив, отмечен рост цен. Если по итогам IV квартала прошлого года квартиры стоили 47,8 тыс. рублей за “квадрат”, то в I квартале 2020-го – 48,2 тыс.

Статистика портала “Мир квартир” подтверждает выравнивание цен “первички” и “вторички”. Так, за первое полугодие цена новостроек Барнаула подросла на 5%, до 51,4 тыс. рублей за кв. метр (данные разных аналитических баз отличаются – прим. ред.). “Вторичка” прибавила скромнее – плюс 2,7%, до 52 тыс. рублей за кв. метр. Причем в апреле аналитики и вовсе отмечали падение цены в этом сегменте.

В Барнауле готовые квартиры на вторичном рынке традиционно стоят дороже новостроек, потому что позволяют покупателю сразу заселиться без дополнительных затрат и ожидания, говорят эксперты “Толка”.

“Разница цен позволяла купить аналогичное по квадратуре жилье на 100-300 тыс. дешевле. Однако, действительно, бывали периоды, когда средняя цена “первички” и “вторички” почти сравнивалась, – поясняет Марина Ракина. – Тогда мы отмечали рост спроса на готовое жилье”.

Однако в 2020 году у рынка недвижимости есть свои особенности: во II квартале правительство стимулировало спрос на новостройки. Для этого заработала льготная ипотека с исторически низкой процентной ставкой – 6-6,5% годовых. В связи с этим риелторы отмечают существенный рост количества сделок на “первичку”, а вслед за ним и повышение цены.

“Кроме того, все больше домов строится со счетами эскроу и на деньги банков, – обращает внимание Александр Мишустин, председатель правления Союза строителей Алтайского края. – Это увеличивает спрос на новостройки. Нового жилья реально становится меньше, его себестоимость растет, и это неизбежно ведет к росту цен”.

Тенденцию подтверждает руководитель отдела новостроек компании “Миэль” (Барнаул) Анастасия Химунина: “Количество предложений действительно сокращается. Последний дом в нашей базе появился в апреле 2020 года. Спрос стимулирует льготная ипотека”.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *