broke, poor, empty

Четверть миллиона новосибирцев живет на 10 тысяч рублей

Новосибирская область

В коронакризисном 2020 году 9,1% населения России, или 13,3 млн человек получали среднемесячный доход в размере не более 10 тысяч рублей, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По данным исследования, в 2019 году доля населения с доходами до 10 тысяч рублей составляла 10,2%, то есть в пандемическом году она сократилась на 1,1%. И такая тенденция наблюдалась и в предыдущие годы. Но прежде всего она обусловлена инфляцией — покупательная способность номинальных 10 тысяч рублей сокращается по мере роста цен, уточняют эксперты.

Хуже всего ситуация с бедностью, а 10 тысяч — это даже меньше официальной черты бедности, которая в 2020 году начиналась с доходов ниже 11300 рублей, в Тыве. Здесь 28,6% населения, или 94 тысячи человек живут на 10 тысяч (и меньше) в месяц. Ситуация здесь примерно втрое хуже, чем в среднем по стране.

Следом за Тывой идут Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Алтай, Калмыкия, Мордовия, Марий Эл. Во всех этих республиках каждый пятый имеет доход меньше 10 тысяч рублей. В числе антилидеров рейтинга находится и Алтайский край, где на 10 тысяч в месяц живут 378 тысяч человек, или 16,4% населения региона.

В Новосибирской области ситуация чуть лучше, чем в среднем по стране: 10 тысяч в месяц получают 8,9% населения. Это 248 тысяч человек. В Москве таких граждан 139 тысяч, это 1,1% населения столицы.

«Благосостояние основной массы россиян по-прежнему находится на невысоком уровне. Приемлемыми доходами от 45 тысяч рублей располагают лишь около четверти жителей страны», — заключают авторы исследования.

Источник: НДН.Инфо

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *