broke, poor, empty

Число безработных в Новосибирской области снизилось на 40 % за полгода

Новосибирская область

Резкое снижение числа безработных зафиксировали в Новосибирской области с декабря 2020 года. Показатель снизился на 40 %, сообщила в пресс-центре ТАСС начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова.

В декабре прошлого года сообщалось, что число безработных в НСО с начала 2020 года увеличилось более чем в пять раз – с 13,2 тыс. до 74,2 тыс. человек. По словам Лавровой, тогда коэффициент напряжённости на рынке труда составлял две единицы – два безработных на одну заявленную службой занятости вакансию. В предыдущие годы этот показатель не превышал единицы.

Лаврова уточнила, что в конце прошлого года 72 тысячи человек были официально признаны безработными. В течение первых шести месяцев 2021 года число снижалось за счёт региональных мер поддержки.

«На конец прошлого года мы зафиксировали небывалую для нас численность людей, официально признанных безработными, – 72 тысячи человек. <…> В этом году было принято распоряжение губернатора об утверждении комплексных мер по обеспечению стабильного функционирования рынка труда – это как традиционные меры: организация общественных работ, временного трудоустройства, так и организация переподготовки и повышения квалификации, а также поддержка предпринимательских инициатив», – сообщила Лаврова, отметив, что в результате численность безработных снизилась на более чем 40 % и сейчас составляет 36,5 тыс. человек.

Уровень официально зарегистрированной безработицы в НСО составляет 2,9 % – против 5,1 % в конце 2020 года. На поддержку занятости в области в 2021 году направили более 800 млн рублей. Тем не менее, добавила Лаврова, по уровню общей безработицы, которая рассчитывается по методологии Международной организации труда, происходит ухудшение ситуации.

«Мы сейчас имеем уровень 6,9 процента, начинали мы с уровня 6,7 процента, но нужно говорить о том, что расчёт этого показателя достаточно условный, потому что это опросы граждан, которые проводятся Росстатом», – сказала Лаврова, уточнив, что часто участники опроса уже имеют работу, но ищут вакансии получше, из-за чего их относят к безработным.

Источник: Сиб.фм

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *