petrol, tank, gas pump

Что происходит с ценами на бензин в Алтайском крае

Происшествия

Фото: Pixabay.com

В Алтайском крае поднялись оптовые и розничные цены на бензин. Причина – дефицит топлива на рынке нефтепродуктов. Дефицит настолько серьезный, что в скором времени в регионе начнут закрываться АЗС, рассказал amic.ru вице-президент Российского топливного союза, депутат АКЗС Юрий Матвейко.

В среду, 17 июня, стоимость бензина АИ-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) достигла 56,7 тыс. рублей за тонну. Это исторический рекорд: максимальное значение по этому показателю было достигнуто в 2018 году – тогда стоимость тонны бензина марки АИ-95 составила 56,3 тыс. рублей. С начала июня цена тонны АИ-95 выросла более чем на 9%.

По словам Юрия Матвейко, оптовые цены начали расти с середины апреля, и на данный момент рост составил почти 40%. А вот в рознице они начали подниматься с 1 июня, добавляет эксперт.

По данным Росстата на 8 июня, в Барнауле стоимость бензина марки АИ-92 составляла 40,10 рубля за литр, АИ-95 – 42,23 рубля, АИ-98 – 48,98, дизельное топливо – 46,64.

По словам Юрия Матвейко, основная причина роста цен на нефтепродукты – пандемия коронавируса, которая спровоцировала сокращение производства на нефтеперерабатывающих заводах.

Еще одна причина роста цен в том, что в конце мая правительство России ввело запрет на ввоз нефтепродуктов в страну, добавил Матвейко. По его словам, на сегодняшний день ввезти бензин или дизельное топливо в Россию невозможно. Ранее импорт бензина в страну осуществляли в том числе Казахстан и Белоруссия. И если бы не запрет на импорт, положение было бы не таким напряженным. По мнению экспертов Российского топливного союза, это стратегическая ошибка регуляторов, в том числе и Минэнерго. В конце мая, в период снижения производства, нельзя было останавливать импорт нефтепродуктов.

В ближайшие три-четыре недели на рынке будет складываться крайне непростая ситуация, уверен Юрий Матвейко. За один день объемы топлива на прежний уровень не выйдут. Поэтому часть АЗС будут вынуждены поднять цены на бензин, так как оптовая стоимость в нефтяных компаниях уже превысила розничную. А часть из них просто закроется.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *