Депутат АКЗС считает, что вакцинация детей от ковида должна быть обязательной

Депутат АКЗС считает, что вакцинация детей от ковида должна быть обязательной

Алтайский край

Владимир Лещенко убеждён: нельзя повторять те ошибки, что допустили при вакцинации взрослых

Председатель комитета Алтайского Заксобрания по здравоохранению Владимир Лещенко считает, что вакцинация детей от коронавируса должна стать обязательной. По его мнению, за жизнь и здоровье несовершеннолетних несёт ответственность государство. Об этом Лещенко рассказал в ходе онлайн-пресс-конференции, прошедшей 7 декабря.

Поскольку Владимир Лещенко медик по образованию, большая часть вопросов апеллировала к его профессиональным знаниям. В частности, депутата спросили, правда ли, что с 2022 года вакцинация детей от ковида может стать обязательной. В ответ парламентарий выразил надежду, что это именно так и будет.

«Надеюсь, что вакцинация детей будет обязательной, чтобы не повторять ошибки, связанные с организацией вакцинации взрослых, которые сами отвечают за сохранность своей жизни и здоровья. За жизнь детей должно отвечать государство. И никто не вправе подвергнуть риску жизнь ребёнка. Я в этом убеждён», – обосновал свою точку зрения Лещенко.

Отметим, что, по словам создателей детской вакцины, делать прививки несовершеннолетним будут только с письменного согласия их родителей. В конце ноября детскую вакцину от коронавируса официально зарегистрировали в Минздраве России. А в центре им. Гамалеи готовы начать испытания препарата не только для подростков, но и для маленьких детей. Изначально планировалось, что прививать подростков начнут уже в сентябре 2021 года, но процесс регистрации затянулся.

Разработкой препарата для несовершеннолетних занимаются в центре им. Гамалеи, где создали «Спутник V» («ГамКовидВак»). По сути, эта та же вакцина, но концентрацию действующего вещества в ней уменьшили в пять раз. Назвали новый препарат «Спутник М». Сейчас он проходит стадию клинических испытаний.

Пока к выпуску в оборот готовят «Спутник М», предназначенный только для подростков от 12 до 17 лет. Поэтому вакцинация начнётся в первую очередь с них. Для детей помладше в центре им. Гамалеи тоже разрабатывают прививку. Но там концентрация действующего вещества будет уменьшена не в пять, а в десять раз. Таким препаратом планируют прививать детей от 6 до 11 лет.

(с)амител

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *