Суд лишил жену алтайского депутата квартиры в Москве за 65 миллионов рублей

Депутат АКЗС Владимир Попов объяснил, откуда у его семьи квартира в Москве за 65 млн рублей

Алтайский край

Краевой суд по иску прокуратуры решил забрать в доход государства московскую квартиру семьи Поповых стоимостью 65 млн рублей.

Парламентарий с таким вердиктом не согласен и готов дойти вплоть до Верховного суда. 

Мало того, в четверг депутат, не отличавшийся публичностью, собрал пресс-конференцию и предложил журналистам посчитать его деньги. Кстати, не исключил, что снова привезёт поп-диву восьмидесятых Си Си Кетч на Алтай, родство с которой в шутку приписал себе. И добавил: такую радость позволить себе сегодня может каждый.

Считать чужие деньги – дурной тон, но здесь сам владелец не против: Владимир Попов, депутат АКЗС, созвал для этого целую пресс-конференцию. Поводом стало недавнее решение суда изъять в пользу государства его московскую квартиру. Вердикт парламентарий счёл не только несправедливым, но и расшатывающим лодку политической стабильности.

Кто-то злорадствует, о, хорошо, у буржуя отобрали квартиру! Существует толчок, который позволил для чего-то сделать именно то, чтобы показать вот эту всенародную порку: «смотрите, ай-яй-яй, все будущие депутаты, задумайтесь, идти вам в депутаты или не идти». Это здесь такой долгосрочный период влияния на целую политическую систему в будущем.

Владимир Попов, депутат АКЗС, бизнесмен
Но причины, как полагают прокуратура и суд, довольно прозаичны. Квартира, приобретённая ещё в 2017 году, стоит 65 миллионов. А депутат и его супруга тогда декларировали куда более скромные заработки: не больше 3 млн в сумме за предшествующую покупке трёхлетку. Как говорится, дебет с кредитом не сошёлся.

Как нам признался сам Владимир Попов, квартира находится на улице Звенигородской. Это клубный дом в престижном районе Москвы рядом с Рублёвским шоссе. Судя по сайту cian.ru, недвижимость в этом жилом комплексе действительно стоит 60-70 миллионов рублей. Но, как сказал депутат, его квартира в три раза дороже: там итальянский ремонт.

Екатерина Гаськова, корреспондент
Но это теперь. А тогда, объясняет Попов, средства на покупку пришлось занимать: половину взяли в ипотеку, другую половину жена депутата одолжила на их же семейном предприятии «Диво Алтая». Но это, сетует бизнесмен, почему-то не приняли во внимание. 

И ещё: кредит потом погасили досрочно, перезаняв денег у родни. К этому правоохранители тоже придрались и, как полагает адвокат депутата, не вполне законно.

Суд предлагает расширить круг проверки и проверить, каким образом были погашены заёмные обязательства. Так вот, законом такое право не предоставлено. Мы правы по одной простой причине, что мы действуем на основании закона и на основании установленной законом процедуры. А не на том основании, что, вот как раньше было, очень давно, когда действовали исходя из принципа революционного правосознания. Эти принципы уже давным-давно утратили свою силу.

Алексей Воронцов, адвокат Владимира Попова
Самому подзащитному этот термин, конечно, знаком: Владимир Попов в заксобрании представляет фракцию коммунистов. Признаётся: до сих пор исповедует «красную» идеологию, несмотря на свою довольно обеспеченную жизнь. Просто, «успешных людей у нас не любят».

У меня отбирают квартиру, а я в этот момент в Новых Зорях ложу асфальт на детской площадке, ремонтирую фонтан. Я вообще человек социально направленный. Я до последнего не знал, что со мной работает прокуратура. Моих родителей уже в живых нет! И даже подняли их доходы: пенсии и всё. Принесли мне, положили на стол. Ну, разве это не заказ?

Владимир Попов, депутат АКЗС, бизнесмен
Как считает депутат, опальным он был ещё в свою бытность главой Павловского района. Тогда его сместили с должности. И, как и сегодня, 10 лет назад Попов говорил то же самое: я ни в чём не виноват.

Я не собираюсь уходить. Будут заседания депутатов, я приду на сессию. Там отрешат они меня от власти, не отрешат. У меня есть великолепные адвокаты, я буду бороться. Я не считаю себя виноватым в чём-то перед людьми. Перед своими избирателями.

Но закон, говорят коллеги Попова, неумолим: все народные избранники обязаны предоставлять верные сведения о доходах своей семьи.

Причём, не только о доходах, но и рассказать о своих расходах, если сумма этой сделки превышает доход его и супруги за три года, он обязан предоставить сведения об источниках. Понимаете, сегодня человек, который избран, имеет особый интерес общества. И не только общества, но и правоохранительных органов. Это нормально, к этому надо быть готовым.

Иван Мордовин, заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению
А вниманием Владимир Попов сегодня действительно не обделён. Чего стоит прошлогодняя история с выступлением на юбилее его супруги поп-дивы Си Си Кетч. Помните, тогда ещё депутат удачно пошутил, что она его сестра.

У нас есть определённые отношения. Потому что я многих знаю в шоу-бизнесе людей. Си Си Кетч стоит 10 тысяч долларов. Пригласить её может каждый!

Владимир Попов, депутат АКЗС, бизнесмен
В шоу-бизнесе работает и дочь Попова Диана Завидова или Диана Ди. Девушка выступает с такими звёздами, как Лещенко и Басков. Кстати, в той московской квартире как раз живёт одна из дочерей парламентария. И останется там, пока решение об отчуждении жилья не вступит в силу. Его Владимир Попов намерен обжаловать в кассационном порядке.

Но даже если квартиру отнимут, финансовое положение депутата это не пошатнёт. Как сказал он сам, «купим новую».

Фото: Яндекс

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *