qr code, quick response code, to scan-1903447.jpg

Депутаты АКЗС проголосовали за поправки в федеральный закон о QR-кодах

Алтайский край

Большинством голосов депутаты АКЗС поддержали поправки в федеральный закон о QR-кодах, сообщает пресс-служба Алтайского краевого Заксобрания. 40 депутатов выступили за, 26 – против, один – не голосовал. В постановлении написано: «считать поправки целесообразными». Теперь решение будет направлено в Госдуму. Напомним, ранее о намерении проголосовать против заявляли КПРФ и «Справедливая Россия». Пресс-служба АКЗС не сообщила, как в итоге голосовали эти фракции. Судя по цифрам, обе эти фракции действительно проголосовали против.

Напомним, проект федерального закона о QR-кодах предполагает, что с 1 февраля по 1 июня 2022 года граждане старше 18 лет при посещении большинства общественных мест, включая заведения общепита и непродовольственные магазины, обязаны будут предъявлять один из документов: QR-код о вакцинации или перенесённом ковиде либо справку о медотводе и отрицательный ПЦР-тест. До 1 февраля будет установлен переходный период – вместо них можно будет предъявить ПЦР-тест.

«Мы сегодня закончили опросное голосование, поддержали законопроект. Считаю, что те депутаты, которые проголосовали «за», повели себя ответственно. Поверьте, решение было непростым, но в нынешней тяжёлой ковидной ситуации, когда мы ежедневно теряем десятки людей, заболевают сотни жителей края, бессовестно распыляться на популистские заявления. Нужно делать всё возможное для борьбы с пандемией», – сказал председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

Вместе с решением признать поправки целесообразными депутаты направили в Госдуму и свои предложения в законопроект. Как отметил заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько, в список попали все конструктивные предложения, озвученные общественностью, предпринимателями, медиками и другими специалистами.  

«Мы, по сути, выступаем за чёткое урегулирование сложившихся правоотношений. Законопроект не о QR-кодах, это документ о порядке работы в период сложной эпидемиологической обстановки. Обсуждение законопроекта прошло на многих площадках, оно было непростым, звучали самые разные мнения. Формируя предложения к нашему отзыву, мы постарались их учесть. Часть коллег высказались против, это их право, однако большинство депутатов проголосовали за, – прокомментировал вице-спикер.

Как уже сообщал amic.ru, в документ АКЗС вошло одиннадцать поправок:

1. Предусмотреть возможность предъявлять справку «о высоком диагностическом титре антител к новой коронавирусной инфекции» помимо подтверждающего прививку QR-кода.

2. Организовать процесс получения QR-кода с информацией о высоком уровне антител через сервис «Госуслуги» и МФЦ.

3. Разрешить предъявлять вместо QR-кода отрицательный ПЦР-тест и после 1 февраля 2022 года (проект закона предусматривает такую возможность только до 1 февраля, после – только по QR-коду).

4. Установить в федеральном законе список объектов, для посещении которых нужен QR-код. Дать возможность губернатору региона расширять этот список в зависимости от эпидемиологической обстановки.

5. Определить, каким образом будут получать QR-код жители сельской местности и труднодоступных территорий.

6. Определить виды устройств и ПО, которым проверяющие должны сканировать QR-код.

7. Переименовать QR-код в «Сертификат здоровья».

8. Предусмотреть чёткий перечень документов, которые нужно предъявлять вместе с QR-кодом. Дать возможность не предъявлять эти документы тем, кто авторизован на «Госуслугах» (в том числе в мобильном приложении).

9. Разрешить предъявлять результаты ПЦР-теста на цифровом устройстве и в распечатанном виде.

10. Установить единый срок действия QR-кода для вакцинированных, переболевших и тех, кто имеет медотвод.

11. Обеспечивать на федеральном уровне дополнительные меры поддержки жителей и бизнеса, если в стране и регионах вводятся какие-либо коронавирусные ограничения.

Поправки в федеральный закон обсуждались в Алтайском крае с 15 ноября до 3 декабря. Свои предложения вносили представители медицинского сообщества, депутаты АКЗС и муниципалитеты.

Источник: Амител

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.