Депутаты потребовали убрать трамвайные остановки с проезжей части в Новосибирске

Депутаты потребовали убрать трамвайные остановки с проезжей части в Новосибирске

Новосибирская область

Проблему с трамвайными остановками, установленными посреди дороги, могут решить в течение ближайших двух лет. Об этом шла речь на заседании комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике, говорится на сайте Заксобрания.

Вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров напомнил о трагедии 30 марта 2020 года, когда телеведущего Антона Лучанского во время выхода из трамвая сбил пьяный лихач. Панфёров отметил, что спустя год трамвайные остановки не стали безопасными.

«Я сам хожу пешком и ежедневно наблюдаю эту вакханалию. Люди выходят из трамвая, а мимо гонят авто, которые в большинстве даже не притормаживают. Гонят сквозь остановку, сквозь людей. Остановки трамвая на данный момент – места повышенной опасности. Давайте подумаем, что сделать?», – обратился к коллегам вице-спикер, отметив, что вопрос необходимо купировать в ближайшие год-два.

Заместитель мэра Олег Клемешов рассказал, что из 251 трамвайных остановок 115 находятся на проезжей части. В 2020 году мэрия обустроила 14 платформ и наметила планы по устройству ещё 70 остановок. В этом году работы проведут на 18 платформах, среди которой не оказалось остановки на улице Богдана Хмельницкого, где и произошла трагедия. Это неосуществимо из-за отсутствия технической возможности. Для решения проблемы заместитель мэра предложил принять соответствующую программу.

Депутат Сергей Титков напомнил, что за 2020 год дорожный фонд Новосибирской области получил 1 млрд 400 млн рублей за счёт штрафов за нарушение ПДД.

«Давайте хотя бы 50 % этих средств направим на обеспечение безопасности – употребим их на создание пешеходных переходов, светофорные объекты, оборудование остановок трамвая», – предложил депутат.

Председатель комитета Майис Мамедов уточнил, сколько средств нужно для обустройства одной остановки, но точного ответа на него вице-мэр дать не смог – объём работ на каждой платформе разный.

«Если в Новосибирске 101 остановка выходит на дорогу, а за 2021 год сделаем 18 штук, получается, что нужно ещё 5 лет, чтобы устранить проблему? – заключил Майис Мамедов. – Вряд ли новосибирцев устроит такой вариант. Надо придать системный характер решению. В течение года–полутора этот вопрос мы должны закрыть».

В Новосибирске также остро стоит проблема с состоянием трамвайных путей. В марте директор муниципального казённого предприятия Новосибирска «Горэлектротранспорт» Константин Прокин рассказал, что в сибирской столице необходимо отремонтировать более трети путей из-за износа.

Источник: Сиб.фм

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *