student, professor, uni

Депутаты рассмотрели законопроект о педагогах с клятвой и соцподдержкой

Алтайский край

Новый закон о статусе педработника принят в Алтайском крае в первом чтении. Теперь молодые учителя должны будут давать клятву. В документе также отражены все меры соцподдержки – в минобре подчеркивают, что все они сохраняются.

Галина Синицына, замминистра образования края объяснила, что вопрос о положении учителя не рассматривался уже семь лет, а с того времени произошли существенные изменения в системе образования.

По факту в проект закона из прежнего документа об образовании перенесены все прежние меры поддержки. В новом появились статьи о клятве молодого педагога, о профессиональной этике, защите чести и достоинства учителей, о дополнительных мерах поощрения.

Текст клятвы:
“Торжественно клянусь: направлять знания и умения на пользу обучающихся; быть всегда честным, гуманным и справедливым; не допускать нарушения прав и свобод обучающихся; постоянно повышать свой профессиональный уровень и квалификацию; уважать своих коллег и наставников, поддерживать и приумножать традиции, сложившиеся в сфере образования Российской Федерации и Алтайского края”.

Депутаты довольно активно обсуждали и законопроект, и наличие в нем нормы о клятве.

Синицына сказала, что она направлена на формирование особой традиции: “Это определенный ответственный момент вступления молодого педагога в коллектив”.

Ей парировала лидер фракции КПРФ Мария Прусакова, которая назвала законопроект замечательным, но тут же подчеркнула, что “жалко, но вся торжественность момента пройдет, как только учитель пойдет в кассу за заработной платой”.

По ее словам, уровень зарплат учителей, особенно сельских лишает уважения к профессии. А доказательством преданности профессии, по ее мнению, является тот факт, что “человек в принципе работает в этой профессии за те копейки, которые он получает”.

Она также предложила депутатам приносить клятву “с обещаниями не укради, не возжелай бюджетных денег”. Она саркастически заметила, что если сложить суммы, на которые нанесли ущерб бюджету осужденные депутаты АКЗС этого созыва, то их бы хватило, чтобы  проиндексировать зарплаты нескольким сотням учителей.

Идею давать депутатскую клятву поддержал и справедливоросс Владислав Вакаев: “Почему мы собственным примером не показываем, у нас тоже ответственность большая?”

Закон еще будет дорабатываться между двумя чтениями. 

Источник: Толк

Фото: pixabay

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *