Дети до 16. От алтайской больницы требовали докладывать «в органы» о беременности и половой жизни девочек.

Дети до 16. От алтайской больницы требовали докладывать «в органы» о беременности и половой жизни девочек.

Алтайский край

Полиция Ребрихинского района требовала от врачей тайно передавать ей сведения о беременности и других свидетельствах половой жизни девочек до 16 лет. А когда больница отказалась, прокуратура попыталась заставить ее информировать «органы» через суд.

Врио начальника райотдела полиции Юрий Остапенко, а потом и начальник Алексей Коновалов в 2018—2019 годах запросили у гинекологов центральной районной больницы (ЦРБ) информацию о вступлении в половую связь девочек до 16 лет, полученную в ходе медосмотров и приемов. И речь не шла о том, что в ребрихинской полиции расследовали какое-то преступление. От врачей требовалось сообщать обо всех подобных «сюжетах» — а уж «органы» сами разобрались бы, есть там уголовная составляющая или нет.

Полиция трижды обращалась за информацией от гинекологов ЦРБ. Но больница всякий раз отказывалась ее «сливать», объясняя, что таких сюжетов у них попросту нет. Вскоре после третьего отказа правоохранителей поддержал прокурор района. Прокуратура провела проверку и после чего прокурор района Андрей Грибанов подал в суд на больницу в защиту неопределенного круга лиц.

Судьбу информации о половой жизни девушек Ребрихинского района суды решали больше года, стороны прошли четыре круга разбирательств. Убедить суды алтайским медикам удалось, хотя и не сразу. Ребрихинский райсуд их поддержал и отказал прокуратуре. Но краевой его решение отменил, обязав ЦРБ передавать информацию.

Больница решилась пойти в кассацию. И вот тут достигла успеха: в июне 2020 года Восьмой кассационный суд отменил вердикт краевого и вернул дело на новое рассмотрение в эту же инстанцию. Последнее решение Алтайского краевого суда полностью подтвердило правоту ЦРБ, оставив в силе решение районного. Передавать информацию правоохранителям больница уже не обязана.

Из решения Ребрихинского районного суда по делу:
«Органы внутренних дел располагают достаточным арсеналом возможностей по выявлению и профилактике преступлений в данной сфере — инспектора по делам несовершеннолетних, работа психологов, педагогов и т.п.

Источник

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *