Детские секции и кружки, размещенные в подвалах, с 1 января станут вне закона

Детские секции и кружки, размещенные в подвалах, с 1 января станут вне закона

Общество

Министр спорта региона успокаивает, что “руки выкручивать не будут”, но признает, что спорт нужно выводить из подвалов, развивая современную инфраструктуру

С 1 января 2021 года в России запретят деятельность детских кружков и спортивных секций в подвалах и цокольных этажах – с Нового года в стране начинают действовать новые правила противопожарного режима. В одном только Барнауле минимум несколько десятков секций и кружков работают именно в подвалах, площади в которых всегда были дешевле и в аренде, и в покупке. Похожая ситуация в Бийске и других городах и районах Алтайского края. Владельцы секций рискуют остаться с новой проблемой один на один.

Придется продавать

Новые правила противопожарного режима утвердило правительство России. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В одном из его пунктов указано, что “запрещается использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией”.

Руководители детских развивающих центров и спортивных секций в Барнауле пока не знают, как реагировать на новые требования. Одни думают о смене помещений, другие традиционно надеются до последнего, что их не тронут.

Руководитель театра танца “Точка” Дарья Красюкова рассказала “Толку”, что сейчас у них занимается более 200 детей. Чтобы вместить всех желающих, театру приходится задействовать собственное подвальное помещение на ул. Балтийской, 103. Другое помещение на втором этаже может вместить не более 60 человек:

“У нас нет какой-либо господдержки. Все делаем за свой счет. И вот для нас вводят новые ограничения. Пока не знаем, что с этим делать. Будем продавать помещение и искать новое, что еще остается”.

По словам собеседницы, только в их районе едва ли не в каждом доме есть детские секции и кружки, которые находятся именно в подвалах. В большинстве случаев руководители не знают, как им быть с Нового года. Естественно, что и родители не в восторге, что столько детей одним разом может оказаться на улице.

Пока без паники

У центра спортивной подготовки “Алтай”, где проводятся занятия по настольному теннису, тхэквондо и кудо, несколько помещений, но одно из них – по ул. Шумакова, 15б – находится именно в подвале.

Старший тренер центра Сергей Васильев говорит, что, конечно, слышал о новых правилах, но пока надеется, что появятся какие-то поправки:

“Мы и другие коллеги, которые оказались в такой же ситуации, надеемся, что серьезно это нас не должно коснуться. Пока не паникуем”.

Васильев добавил, что, когда только готовили к открытию помещение на Шумакова, проделали всю необходимую работу для соблюдения правил пожарной безопасности, понесли существенные затраты. К новому ужесточению требований здесь не готовы. 

Заранее предусмотрели

Одно из помещений сети тренажерных залов Hardcore Gym по ул. Балтийской, 42а также находится в подвале.

Основатель сети Денис Капустин рассказал “Толку”, что еще на стадии строительства собственник помещения обратился к застройщику с тем, чтобы в проектной документации указали предназначение помещения – спортивный зал.

Как раз этот нюанс в новых правилах прописан. В этой связи Капустин надеется, что его сети новые требования не коснутся.

Руки выламывать не будут

Министру спорта Алтайского края Алексею Перфильеву на онлайн-конференции 2 декабря задали вопрос, касающийся новых требований пожарной безопасности и последствий для спортивных учреждений, которые сейчас находятся в подвалах.

Чиновник заявил, что не стоит забывать о крупных пожарах в клубе “Хромая лошадь” в Перми и торговом центре “Зимняя вишня” в Кемерове.

“Никто не будет нам выламывать руки, но параллельно мы должны готовить инфраструктуру. Новые правила пожарной безопасности, как и правила дорожного движения, написаны не почему-то, а во имя безопасности”, – сказал Перфильев.  

Министр признал, что, по-хорошему, “выйти из подвалов” надо было раньше. Но и сегодня в крае нет достаточного числа свободных помещений, куда могли бы быстро переехать спортивные секции.

Министр добавил, что философия ведомства заключается в том, чтобы спорт был в шаговой доступности в каждом микрорайоне и “конечно же, не в подвалах”. Однако внятного пути решения проблемы так и не обозначил.

Таким образом, все детские секции и кружки, расположенные на цокольных этажах, с 1 января станут потенциальными нарушителями, оставленными с решением новой проблемы один на один.

Источник

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *