hands, pregnant, woman

“Для нас это абсурд”: алтайские врачи об отмене обязательного третьего УЗИ для беременных

Здоровье

С 2021 года в России изменилось наблюдение за беременными. Новшеств множество, но самое серьезное из них связано с отменой третьего ультразвукового исследования (УЗИ). Раньше это УЗИ бесплатно делали всем будущим мамам на 30-34 неделе беременности. С нового года исследование проводят, только если есть данные, что здоровью ребенка или женщины есть угроза. Акушеры-гинекологи в Алтайском крае удивлены нововведениями и считают, что отменять эту процедуру нельзя, так как она позволяет вовремя выявить патологии и оказать помощь.

В последние 19 лет в России всем женщинам во время беременности назначали три обязательных ультразвуковых исследования (в 90-е годы назначалось одно УЗИ – на 23-24 неделе беременности, а до этого такие исследования вообще не проводили, – прим. ред.).

Трехкратное УЗИ было регламентировано приказами Минздрава России от 2000, 2003, 2009 и 2012 годов. В последнем приказе министерства, вышедшем в октябре 2020 года, есть информация только о проведении двух ультразвуковых исследований: первое – на 11-14 неделе беременности, второе – на 19-21 неделе, рассказала amic.ru доктор медицинских наук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Алтайского государственного медицинского университета Ольга Ремнева.

Акушеры-гинекологи барнаульских женских консультаций с решением Минздрава в корне не согласны. По их мнению, абсолютное большинство будущих мам имеют осложнения при беременности, поэтому три скрининга необходимы всем женщинам без исключения. “Для нас это нововведение – абсурд. Мы к нему так и относимся, – сказал amic.ru один из врачей на условиях анонимности. – Я даже не рассказываю своим пациенткам, что третье обязательное УЗИ отменили, потому что в нашей женской консультации будут направлять беременных на три УЗИ. Мое руководство мне этого не запрещало. Минздрав Алтайского края тоже пока не выступал с ограничениями”.

По словам специалистов, именно третье УЗИ позволяет выявить множество патологий плода с поздней манифестацией (то есть они поздно проявляются, – прим. редакции) и вовремя оказать помощь малышу и маме.

“Это патологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, мочевыделительной системы и так далее, – рассказывает акушер-гинеколог Марина. – И, например, если мы выявили проблемы с сердцем у плода, то мы направляем женщину рожать в Москву в центр имени Кулакова или в Новосибирск в центр имени Мешалкина, где умеют справляться с такими патологиями у новорожденных. Если у мамы и ребенка резус-конфликт, у младенца может развиться гемолитическая болезнь, и мы делаем внутриутробное переливание крови. Если у женщины сахарный диабет и у плода возникает фетопатия, эндокринолог корректирует терапию женщины. Если у беременной декомпенсированная фетоплацентарная недостаточность, мы принимаем решение о преждевременном родоразрешении, чтобы ребенок не погиб в утробе матери. Каждая из этих патологий может быть выявлена на третьем скрининге”.

Практически все гинекологи, с которыми поговорил amic.ru, собираются назначать своим пациенткам третий скрининг независимо от показаний. Тем более что при желании такие показания можно найти. Но больше всего врачей возмущает то, что Минздрав России никак не объяснил причину отмены третьего УЗИ (по крайней мере, рядовым специалистам аргументы чиновников неизвестны). А потому возникает ощущение, что никаких обоснований у этого решения нет.

Кому от отмены УЗИ хорошо будет

Можем предположить, что польза от отмены третьего УЗИ будет медцентрам, в которых проводят платные ультразвуковые исследования: они хорошо заработают на этих процедурах.

В клиниках Барнаула стоимость исследования на поздних сроках беременности варьируется от 1000 до 2000 рублей.

Источник: Амител

Фото: pixabay

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *