Должники могут лишиться единственного жилья с 1 апреля

Должники могут лишиться единственного жилья с 1 апреля

События

С 1 апреля истекает срок действия рекомендации Центробанка не взыскивать у должников заложенные квартиры, являющиеся их единственным жильем. Также COVID-19 и потеря дохода больше не могут быть причиной для ипотечных каникул, рассказал партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов в беседе с РИА Недвижимость.

Эксперт отметил, что в 2019 году в закон о потребительском кредите были внесены изменения, позволяющие оказавшимся в сложной жизненной ситуации заемщикам оформить ипотечные каникулы. В 2020 году заболевание COVID-19 и уменьшение зарплаты на 30% стали дополнительными причинами претендовать на отсрочку платежа.

В то же время действовала рекомендация ЦБ не обращать взыскание на объект залога, если это единственное жилье должника.

“Важно отметить, что заемщики могли обратиться до 30 сентября 2020 года с заявлением об отсрочке – она предоставлялась максимум на полгода. Другими словами – лицам, которые успели обратиться, была предоставлена отсрочка на полгода, и вот она как раз истекает в конце марта”, – сказал эксперт.

Он пояснил, что теперь все, кто перенес коронавирусную инфекцию или потерял в зарплате, должны вернуться к выплатам в том размере, который был до предоставления банком отсрочки. При этом у банков есть все основания настаивать на исполнении заемщиками своих обязательств.

Данилов подчеркнул, что главная проблема заключается в том, что ситуация в стране еще не выправилась, а уровень доходов не восстановился, так что исполнять кредитные обязательства граждане едва ли смогут без ущерба для семьи.

Источник: m24

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *