construction worker, builder, build-569149.jpg

«Дошли до ручки». Почему строители Алтая готовятся к банкротству, несмотря на госдоплаты

Алтайский край

Принятая в Алтайском крае схема пересчёта госконтрактов после резкого подорожания материалов не спасёт строительные компании от банкротства. По мнению экспертов, она несовершенна и вызывает много вопросов. Ещё с марта 2021 года застройщики просили увеличить финансирование по госконтрактам. Наконец, соответствующее постановление приняли. Однако оказалось, что рассчитывать на дополнительные средства могут далеко не все. Например, подрядчики не получат компенсации за уже выполненные работы.

Строители Алтайского края, которые из-за колоссального роста цен в 2021 году несли убытки на госстройках, сейчас и рады, и огорчены одновременно. 9 сентября губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал постановление № 333 «О мерах, обеспечивающих возможность увеличения цены контрактов по строительству».  Долгожданный для строителей документ регламентирует, каким компаниям региона положены доплаты. Однако алтайские подрядчики уверены, что от массового банкротства предложенные меры не спасут.

«Документ решает проблемы лишь частично: алгоритм пересчёта предполагает компенсацию удорожания материалов и строительства только на объёмы работ, которые не выполнены. К сожалению, произведённые объёмы никто не компенсирует, их нам «прощают». То, что мы не сделали, то и будет пересчитано», – отмечает в разговоре с корреспондентом amic.ru руководитель компании «Отделстрой» (г. Бийск) Павел Пеледов.

Если компания заключила контракт на возведение объекта в прошлом году и уже построила его на 80% (на дату подписания краевого постановления), то сумму доплаты будут рассчитывать с учётом оставшихся 20% невыполненных работ, поясняет ​исполнительный директор Союза строителей Вячеслав Ширшов.

«Если компания ещё не приступала к строительству или выполнила маленький объём работ, то увеличение суммы контракта спасает организацию. Но если, например, школа стоит 200 млн рублей, а на 100 млн рублей подрядчик уже провёл работы, это означает неминуемое банкротство: суммы компенсации не хватит, чтобы покрыть все расходы», – говорит Ширшов.

Теперь алтайские подрядчики, не получив должной помощи от региональных властей, рассчитывают на федеральный Минстрой. Ведомство уже заявило, что планирует пересмотреть механизм пересчёта контрактов и учесть выполненные компаниями работы. Однако все планируемые изменения нужно принимать «срочно и оперативно», считает Павел Пеледов.

«Все строители, которые возводят объекты, дошли до ручки, выжаты как лимоны. Деньги и кредиты истрачены, а нам надо продолжать работы, исполнять обязательства. Из-за этого и упали темпы строительства: мы не можем там полноценно работать, мы находимся в финансовом дефиците. Если нам пересмотрят полностью объект, в том числе и по выполненным работам, это выправит ситуацию», – говорит строитель.

Эксперт считает: если финансирование программы увеличить не получится, то будет сокращён объём работ. Это значит, что в некоторых школах, больницах и детсадах края ремонт будет отложен.

Источник: Амител

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *