shawarma, chicken, sausage-5893935.jpg

Думают, что боги. Директор «Тандыр № 1» об атаке «Мужского государства» и своих извинениях

Алтайский край

Барнаульская сеть ресторанов мультикультурной кухни «Тандыр № 1» 28 сентября опубликовала у себя в Instagram извинения за то, что «задела русскую нацию» рекламным постом с участием темнокожих. Днём ранее работу компании «парализовали» сторонники движения «Мужское государство». Лидер сообщества решил, что фотосессии с темнокожими оскорбляют русский народ, и призвал последователей всеми силами парализовать работу «Тандыра».

Директор сети Мартин Оруджян объяснил amic.ru: «идти на поводу у непонятных людей» не хотел до последнего, но вынужден был извиниться, чтобы спасти от убытков своих партнёров. Предприниматель рассказал, что думает о «Мужском государстве», какой ущерб понесло предприятие, и объяснил, считает ли рекламу с участием темнокожих оскорбительной.

Террор с доставкой

Скандальный пост в Instagram «Тандыр № 1» появился ещё в конце августа. Публикация сопровождалась фотографиями темнокожих, которые позируют с продукцией от барнаульской сети. По словам Оруджяна, никто на предприятии не увидел в рекламной кампании с участием темнокожих ничего вызывающего. Сеть позиционирует свою кухню как мультикультурную, а потому привлекает к фотосессиям людей самых разных национальностей.

«Наш слоган – «мультикультурная кухня» – никого не оскорбляет. Россия – многонациональная страна. Какая разница, какой человек нации, расы или вероисповедания. Мы никого не разделяем. Поэтому посчитали нужным сделать красивую рекламу, которая вписывается в нашу политику», – объяснил директор.

Но далеко не все такую «мультикультурность» одобрили. Сторонники незарегистрированного интернет-движения «Мужское государство», которое славится своими праворадикальными идеями, почти сразу начали угрожать, рассказал предприниматель.

«Они уже не первую сеть так терроризируют. Писали нам, чтобы убрали темнокожих. И угрожали, что будут мешать нашей работе, парализуют службу доставки и так далее. Но мы ничего убирать не стали. Мы не нацисты», – настаивает Оруджян.

В конце сентября атаки стали массовыми. Причиной послужил пост лидера «Мужского государства» Владислава Позднякова в Telegram.

«Вы либо удаляете все посты с [представителями негроидной расы] и выкладываете пост в свой официальный аккаунт инстаграма, где извиняетесь перед русским народом за навязывание ему чуждых ценностей, либо вы всю свою жизнь будете работать только по предоплате», – обратился он к сторонникам.

По словам Оруджяна, самым кошмарным днём для сети стало 27 сентября. Активисты взломали почту компании, атаковали сайт и парализовали работу доставки.

«Они заблокировали наш сервер. Программистам понадобилось время, чтобы всё восстановить. И вместе с этим по всей сети активисты стали массово заказывать еду с доставкой. Курьер приезжает по адресу, а дверь никто не открывает. В итоге нам пришлось просто выбросить еды на десятки тысяч рублей», – рассказывает Оруджян.

По его подсчетам, только на доставке «в никуда» компания потеряла больше 30 тысяч рублей за один вечер. А прибыль, которую «Тандыр № 1» недополучил из-за неработающего сайта, даже невозможно подсчитать.

Предприниматель признаёт: недооценил, насколько слаженно действуют последователи «Мужского государства». Но даже с началом массовых атак Оруджян и не думал извиняться. Сдаться он решил, когда понял: у партнёров, которые вообще не имеют отношения к рекламе, может рухнуть весь бизнес.

«У нас есть партнёры – небольшие предприниматели, которые работают по франшизе. Представьте, у человека всего один ресторан. При этом семью нужно кормить, кредиты. Я пытался до последнего настаивать, что на поводу у непонятных людей идти не буду. Тем более я в своей правоте уверен. Да и все адекватные люди, думаю, тоже. Но когда увидел, что мои партнёры теряют тысячи рублей прибыли, сдался и согласился на пост с извинениями», – объяснил Оруджян.

Бизнесмен подчёркивает, что от своей позиции не отказывается: реклама никого не оскорбляет и никаких законов не нарушает. Пост с извинениями сеть опубликовала только для того, чтобы продолжить спокойно работу.

Оруджян уже обратился в правоохранительные органы, чтобы те нашли и наказали нападавших. Но в полиции, по его словам, разводят руками: злоумышленников ищут уже даже на федеральном уровне, но пока безуспешно. Предприниматель уверен: стране нужны новые законы, чтобы защитить бизнес от «онлайн-терроризма».

За время существования «Мужского государства» несколько его сторонников получили реальные сроки за экстремизм. Сам Поздняков в 2018 году был осужден условно за разжигание ненависти и вражды к женщинам (часть 1 статьи 282 УК). Сейчас, по данным СМИ, блогер живет за границей.

Источник: Амител

Фото: instagram.com/tandyrbarnaul / удалённый рекламный пост
Фото: instagram.com/tandyrbarnaul / удалённый рекламный пост

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *