Две крупные больницы Барнаула объединят для создания центра по экстренной помощи

Две крупные больницы Барнаула объединят для создания центра по экстренной помощи

Алтайский край

Слияние ждет “Шинники” (горбольница № 12) и “Моторщики” (горбольница № 11). По заявлению алтайского минздрава, стоит задача максимально сохранить всех медработников

Минздрав региона намерен заняться созданием второго специализированного медучреждения, где будут оказывать экстренную медицинскую помощь по типу краевой больницы скорой помощи (“первой горки”), заявили “Толку” в профильном ведомстве.

Напомним, новое учреждение появится вследствие слияния двух барнаульских больниц: “Шинники” (горбольница № 12) и “Моторщики” (горбольница № 11). Работа по объединению медучреждений началась еще в конце 2019 года, в связи с этим было подписано постановление правительства региона. 

“Завершить процесс планировалось в течение 2020 года, но пандемия внесла свои корректировки. Вернуться к проекту удалось только после стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе”, – сообщили “Толку” в минздраве Алтайского края.

Как уточняют в ведомстве, сейчас завершается создание стратегии развития нового медицинского учреждения с единой инфраструктурой. Будут учтены дополнительные расходы на укрепление материально-технической базы, на обучение медперсонала.

Главная цель объединения – сделать более доступной экстренную помощь для жителей края. Сегодня в регионе работает только одна больница, которая специализируется на этом виде помощи, – краевая больница скорой помощи.

“При создании второй клиники территория края будет разделена на две части и закреплена за двумя больницами скорой помощи”, – объяснили в минздраве.

Две крупные больницы Барнаула объединят для создания центра по экстренной помощи

Одним из самых обсуждаемых вопросов может стать кадровый. По заверению минздрава, с каждым сотрудником будет составлен индивидуальный разговор. Главная задача при этом – максимально сохранить всех медицинских работников. 

“Преобразование больниц в единый комплекс не приведет к массовому закрытию подразделений, сокращению рабочих мест и потере зарплаты”, – заверили в ведомстве.

Год назад глава алтайского здравоохранения Дмитрий Попов, комментируя данную тему, заявил, что среди немедицинских работников, очевидно, могут быть “потери”.

“Вопросы немедицинского персонала стоят серьезно. В части того, что есть бухгалтеры, экономисты, юристы и те службы, которые сегодня дублируют друг друга. И при объединении в таком количестве [кадры], конечно же, не потребуются”, – прокомментировал министр.

Тогда же Попов акцентировал внимание на еще одном моменте – возможном понижении в должности некоторых медработников, поскольку, например, двух заведующих терапевтическим отделением быть не может. Однако профильный министр заверил, что власти будут готовы каждому из сотрудников помочь найти себя в новой инфраструктуре.

Также отмечалось, что родильный дом и поликлиника, которые находятся при больнице № 11, сохранятся.

По данным официального сайта горбольницы № 11, медучреждение рассчитано на 515 коек, больница № 12 – на 490. В краевой больнице скорой помощи – 521 койка. Даже с учетом реорганизации и объединения отделений (дублируются, например, терапия, неврология, гинекология) новое медучреждение по мощности может оказаться сильнее, чем “первая горка”.

Источник: Толк
Фото: Анна Меньшикова

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *