coronavirus, covid-19, quarantine

Гипоксии нет. Пять мифов о ношении защитных масок во время пандемии

Здоровье

Миф 1. Маска вызывает кислородное голодание

К осени уже появились научные исследования о том, что это не так. Длительное ношение медицинских масок в случае их правильного использования не приводит к интоксикации углекислым газом или кислородной недостаточности, заявляет ВОЗ.

Продолжительное ношение медицинской маски может вызывать дискомфорт, но это связано с необходимостью чаще делать вдохи и выдохи. Действительно, организму приходится прилагать больше усилий, чтобы обеспечить нормальное дыхание, отсюда и появляется ощущение одышки.

В начале октября в американском научном журнале Annals of the American Thoracic Society появилось исследование о влиянии лицевых масок на газообмен у здоровых людей и пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Медики и ученые выяснили, что даже у людей с серьезным поражением легких влияние маски на насыщение кислородом и углекислым газом оказалось минимально.

ВОЗ подчеркивает, что маска должна подходить по размеру и достаточно плотно прилегать к лицу, позволяя нормально дышать. В ней должно быть удобно – этим фактором лучше не пренебрегать.

А вот во время выполнения физических упражнений пользоваться маской не рекомендуют – так она будет быстро намокать и из-за этого затруднять дыхание и способствовать росту микроорганизмов.

Миф 2. Маска на самом деле неэффективна

Исследования гриппа и коронавирусных инфекций (за исключением COVID-19) у человека свидетельствуют о том, что медицинские маски могут препятствовать распространению капельных частиц от заболевшего человека с симптомами инфекции к здоровому, говорит ВОЗ.

В ходе недавно проведенного метаанализа выяснилось, что применение одноразовых хирургических масок или многоразовых многослойных хлопковых масок оказывает положительное влияние на безопасность здоровых членов семьи, а также лиц, контактировавших с заболевшими.

В первую очередь ВОЗ рекомендует обязательное ношение масок медицинским работникам, лицам с симптомами ОРВИ, в том числе легкими, лицам пенсионного возраста и лицам, ухаживающим за больными. Эффективность тотального ношения масок для всех не исключается.

При этом ВОЗ подчеркивает, что маски следует использовать в комплексе с дистанцированием, мытьем и дезинфекцией рук. Если человек надел маску, это не значит, что в ней можно сразу же отправиться на массовое мероприятие и это будет безопасно. Ношение маски не избавляет от необходимости соблюдать другие профилактические меры.

Миф 3. Маску не нужно носить детям

Это верно лишь отчасти. ВОЗ и ЮНИСЕФ не рекомендуют носить маски детям в возрасте пяти лет и младше “из соображений безопасности” и их способностей соблюдать правила ношения масок при минимальной помощи со стороны.

По мнению ВОЗ и ЮНИСЕФ, решение о необходимости ношения масок детьми в возрасте 6-11 лет должно приниматься с учетом уровня опасности, которой они подвергаются. Дети в возрасте от 12 лет и старше могут пользоваться масками на одинаковых со взрослыми условиях.

Главный детский инфекционист Алтайского края Галина Филиппова ранее объясняла “Толку”, что маленьким детям “сложнее дышать, у них узкие носовые проходы и другой тип дыхания”, поэтому маску носить им не рекомендуют.

Если нужно надеть средство защиты ненадолго (например, проехать несколько остановок в общественном транспорте), то ничего страшного не случится. Но от длительного нахождения детей в общественных местах, где нужно носить маски, лучше отказаться.

Миф 4. Тканевые маски бесполезны

Данных об их эффективности пока мало, поэтому ВОЗ не рекомендует широкое использование тканевых масок в качестве средства борьбы с распространением COVID-19. Дело в том, что у тканевых масок из-за расстояния между нитями пропускная способность ниже, чем у медицинских, сделанных из специального нетканого материала.

Именно поэтому не стоит использовать маски, которые растягиваются на лице, во избежание увеличения расстояния между нитями. И все же задержать распространение капель с вирусными частицами при кашле, разговоре и чихании тканевая маска вполне способна.

В районах с массовой циркуляцией вируса и в условиях ограниченных возможностей по принятию других профилактических мер (например, в общественном транспорте, где невозможно соблюдать дистанцию) лучше использовать тканевые маски, чем совсем ничего.

ВОЗ рекомендует шить трехслойные маски:

  • внутренний слой из натурального абсорбирующего материала, например хлопка;
  • средний слой из нетканого материала, например полипропилена;
  • внешний (наружный) слой из неабсорбирующего материала, например полиэфира.

Стирать тканевые маски необходимо с мылом или порошком при температуре не менее 60 градусов. 

Миф 5. Тем, кто переболел коронавирусом, маски не нужны

У ВОЗ уже есть сведения о людях, повторно инфицированных COVID-19. Появляются они и в РФ, и даже в Алтайском крае. Вполне вероятно, что пандемия пока только прогрессирует.

Кроме того, указ губернатора № 44 в части ношения масок не содержит оговорок по поводу уже переболевших и лиц с медицинскими противопоказаниями к ношению масок. Если человек не может или не хочет носить маску, ему придется перестать посещать места, где это обязательно.

Многие люди указывают на то, что ВОЗ прямо не рекомендует ношение масок здоровым людям. Однако это не так: в рекомендациях по защите себя и окружающих в условиях неизвестности статуса заражения четко сказано: “носите маску”. Кроме того, организация подчеркивает, что многие люди переносят COVID-19 бессимптомно, являясь при этом вирусоносителями.

Источник

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *