Глава следкома Бастрыкин потребовал найти жилье для барнаульской сироты

Глава следкома Бастрыкин потребовал найти жилье для барнаульской сироты

Алтайский край

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал от алтайских коллег в кратчайшие сроки решить вопрос с предоставлением жилья девушке-сироте из Барнаула. Информация об этом опубликована на сайте ведомства.

Жительница краевой столицы обратилась в Бастрыкину во время приема граждан, который председатель СК вел по видеосвязи.

В 2018 году суд вынес решение о том, что ей должны дать квартиру, однако этого до сих пор не произошло. В связи с этим алтайские следователи уже завели уголовные дела о халатности и неисполнении судебного решения, доклад о ходе расследования которых был представлен главе ведомства.

В качестве одного из способов решения проблемы с жильем сироте уже был предложен жилищный сертификат. Впрочем, его суммы на покупку квартиры в Барнауле девушке не хватает.

В материале, размещенном на сайте ведомства, сказано, что в 2020 году на жилье для сирот в Алтайском крае выделено 1 млрд 211 млн рублей, при этом освоено только 32%. А основных причин на это несколько: нет заявок по электронным аукционам, помещения не соответствуют техническим требованиям, а на рынке просто не хватает жилья с достаточной площадью.

Напомним, что проблемы с жильем для сирот в Алтайском крае уже далеко не первый раз привлекают внимание правоохранительных ведомств. Например, против бывшего начальника «Регионального жилищного управления», которое занимается этим вопросом, завели уголовное дело о превышении должностных полномочий.

А в начале 2021 года от Бастрыкина за недостаток работы в этом направлении досталось и сотрудникам алтайского следкома. Впрочем, прокуратура региона также получила порцию критики от своего федерального руководства.

Сейчас в Алтайском крае в очереди на получение жилья стоит около шести тысяч детей-сирот. При этом в год квартиры дают 300-400 очередникам.

Источник: Политсиб

Фото: sledcom.ru

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *