Госдума приняла закон, который в исключительных случаях разрешает охоту на редких животных

Госдума приняла закон, который в исключительных случаях разрешает охоту на редких животных

Общество

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который, по мнению «Гринписа России», легализует VIP-охоту на животных, занесенных в федеральную и региональные Красные книги. Действующие нормы позволяют редких животных отлавливать «в исключительных случаях», например, в научных целях. Из принятого депутатами документа следует, что теперь их можно будет не только ловить, но и отстреливать.

Изначально законопроект должен был сгладить противоречие между законами «О животном мире» и «Об охоте», «устранить дублирующие нормы». Текст поправок, одобренных Госдумой в июле 2020 года в первом чтении, призван был «защитить права и законные интересы охотпользователей». В пояснительной записке отмечается, что законопроектом «однозначно исключается возможность осуществления любых видов охоты в отношении млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу РФ и в Красные книги субъектов». Однако парадокс заключается в том, что ко второму чтению документ дополнился поправками, которые, наоборот, это позволяют.

Поправки регулируют вопросы госмониторинга и кадастра охотничьих ресурсов, введения запретов и ограничений на охоту, а также вопросы включения видов в Красную книгу и исключения из нее.

Виды и сроки разрешенной охоты будут устанавливать региональные власти на основании правил охоты. Ограничения на охоту можно вводить только после согласования с Минприроды. Одно из оснований для запрета — непрерывное снижение численности определенного вида более чем на 50% в течение трех лет.

Поправки также предусматривают, что в исключительных случаях охота на редких и находящихся под угрозой исчезновения животных разрешается в порядке, который предусмотрен законом «О животном мире». Какие именно случаи могут считаться исключительными, не уточняется.

«Это все продолжение истории с трофейной охотой под видом научных исследований,— тем не менее уверен эксперт “Гринписа России” Михаил Крейндлин.— Таким образом депутаты пытаются узаконить охоту на краснокнижных животных. Найти ученого, который обоснует отстрел для науки — просто вопрос денег». По мнению эколога, такая охота не будет носить массовый характер, поскольку в законе «О животном мире» прописан запрет на действия, которые могут привести к гибели и сокращению численности: «Это будет охота для избранных, кто сможет позволить себе купить научное обоснование».

Владимир Кревер из «WWF Россия» не разделяет его опасений: «Формулировка ничего принципиально не изменяет, ведь выдача или невыдача разрешений будет зависеть не от ученых, а от Росприроднадзора, который эти решения принимает. Хотя, безусловно, старая формулировка, когда однозначно запрещается добыча краснокнижных, лучше».

Закон вступит в силу 1 августа 2021 года.

Петиция “Не допустим охоту на исчезающие виды животных в России!”

Источник: Коммерсант, Интерфакс

Фото:https://deita.ru/article/488044

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *