Испытатели московской вакцины от коронавируса массово заболели в Новосибирске

Испытатели московской вакцины от коронавируса массово заболели в Новосибирске

Здоровье

Добровольцы, которые испытывали третью российскую вакцину от коронавируса в новосибирском институте «Вектор», массово заболели. Они заявили, что остались без обещанного вознаграждения. При этом федеральные власти обещали зарегистрировать препарат уже в феврале.

Две группы новосибирских добровольцев набрали для тестирования вакцины от коронавируса, разработанной в Московском центре имени Чумакова. Им пообещали 90 тыс. рублей за полгода испытаний, которые должны были пройти в центре вирусологии «Вектор» в наукограде Кольцово, узнал «Прецедент».

«Мне позвонили 14 января и пригласили на обследование. Через три дня мы приехали на „Вектор“, сдали медицинские анализы. Нам должны были поставить первую прививку 22 января, — рассказала изданию одна из испытателей московской вакцины. — Кормили нас как на убой — очень хорошо. Мы собирались все вместе в столовой. Но уже тогда в нашей группе стали замечать, что одна девушка болеет. В итоге, как рассказывают добровольцы, за два дня до первой инъекции вакцины эту девушку и еще трех, контактировавших с ней, перевели в другой корпус „Вектора“ — 19-ый. Остальным прививку поставили. Но тогда же испытатели узнают, что у выбывшей из „проекта“ обнаружили коронавирус».

После первой вакцинации «выбыли» еще пять пять человек. Позже заболели и другие, рассказал другой доброволец. Он заявил, что сам почувствовал себя плохо в конце января, но его отказывались лечить, а 31 января он потерял сознание.

«Самое поразительное, что они [сотрудники «Вектора”] до этого никак не реагировали на меня. Они говорили, что я их обманываю, — цитирует мужчину «Прецендент». — В бункере у меня всю ночь была температура. Утром у них сразу почему-то нашлись таблетки — арбидол. И пока моя бабушка не позвонила туда и не начала истерику — «Почему вы не помогаете?» — ничего не делалось. А вечером меня просто отправили домой».

Договор на проведение испытаний добровольцы подписывали с федеральным учреждением «Медико-санитарная часть №163 Федерального медико-биологического агентства» (МСЧ №163 ФМБА), расположенном в Кольцово. Его возглавляет Владимир Кузубов. Условия соглашения предполагали оказание помощи, но пострадавший ее не получил.

«Сказали мне, что я должен вызвать терапевта из поликлиники, — отметил новосибирец. — Я вызвал терапевта 2 февраля. Терапевт приехала, но никаких бесплатных таблеток мне тоже не дали. Мне сказали, что бесплатные лекарства закончились. Через день мне стало так плохо, что я начал задыхаться. Тогда меня увезли в первую областную больницу».

Директор МСЧ №163 Кузубов заявил, что из 25 испытуемых заболели 15. «Даже не все и заболели! У 15-и только мазки положительные», — уверяет он.

Более того, добровольцам сказали, что им не положена вся обещанная сумма, потому что они «выбыли» из проекта.

В московском центре имени Чумакова ранее объявили о создании третьей российской вакцины от коронавируса с рабочим названием «Ковивак». Несмотря на ситуацию в Новосибирске, 20 января 2021 года Минздрав РФ получил от Центра документы для регистрации «Ковивак». Вице-премьер РФ Татьяна Голикова говорила, что регистрация ожидается 16 февраля.

Центр имени Чумакова возглавляет Айдар Ишмухаметов. Он — представляет «Единую Россию» в совете депутатов поселка Московский Брянской области.

© Тайга. Инфо

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *