Историк рассказал о нежелании властей сохранить историческое здание в Барнауле

Историк рассказал о нежелании властей сохранить историческое здание в Барнауле

Алтайский край

Барнаульский историк Данил Дегтярев рассказал об уникальном историческом здании в Октябрьском районе города, которое по неизвестным причинам не попало в число объектов культурного наследия, а сейчас и вовсе находится в опасности.

Речь идет о двухэтажном полукаменном доме на улице Цеховой. Его построили в 1915 году, здание служило конторой для механического и чугунолитейного завода Алейникова и Аверина, а позднее там находилась контора сапоговаляльной фабрики.

Краевед отметил, что после новости о том, что здание не попало в перечень объектов культурного наследия, они вместе с общественником Игорем Бергом подали документы в Алтайохранкультуру, но ответа на заявление до сих пор не последовало.

“Уже тогда ответственные лица намекали, что заброшенный дом, внутри которого “все сгнило” (так нам описали ситуацию), признавать памятником не очень-то хочется”, – написал Дегтярев.

Историк также отметил, что еще весной здание было богато украшено резьбой, а в конце августа с дома сняли все украшения. В качестве доказательств историк поделился фотографиями, как выглядело здание в марте нынешнего года и как выглядит сейчас.

“Настораживает, что демонтаж декоративных элементов произошел тогда, когда на здание обратили внимание историки. Много лет оно стояло без изменений, но стоило предложить сделать дом памятников архитектуры – как он тут же лишился самой привлекательной своей части!” – посетовал Дегтярев.

Историк рассказал о нежелании властей сохранить историческое здание в Барнауле
Историк рассказал о нежелании властей сохранить историческое здание в БарнаулеИсторик рассказал о нежелании властей сохранить историческое здание в Барнауле

Фото: Данил Дегтярев / vk.com

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *