Из-за дефицита земель в Барнауле массово скупают и размораживают недострои

Из-за дефицита земель в Барнауле массово скупают и размораживают недострои

Алтайский край

В последние месяцы в Барнауле инвесторы стали все чаще выкупать земельные участки с перспективными и начатыми проектами. Как правило, это скромные точечные территории, пригодные для возведения жилых или коммерческих объектов. Большинство из них продаются на торгах по банкротству бывших собственников.

Какие стройки разморозили

В числе наиболее крупных жилых многоквартирных домов, приобретенных за последнее время новыми застройщиками, которые разморозили их или скоро планируют это сделать, оказались объекты по адресам:

Среди нежилых объектов:

Вынуждает дефицит земель

Причины оживления покупателей этих территорий очевидны, говорит председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин. Это острая нехватка в городе земель, пригодных для возведения зданий.

«Мы давно говорим, что у нас в Барнауле катастрофически не хватает земельных участков. Кварталы давно закончились, новых, которые сейчас готовят на аукционы, единицы, и на торги они выйдут нескоро. А претендентов на них будет очень много, что опять повысит цену в разы. Поэтому начинают активно скупать частный сектор и неиспользуемые участки», – пояснил эксперт «Толку».

В то же время массовая скупка «заброшек» говорит о том, что у инвесторов появляются ресурсы и они готовы возводить новые здания. Но, как говорит Мишустин, у крупных застройщиков деньги были всегда. Просто раньше на рынке земель присутствовали лакомые куски, и они могли выбирать наиболее удачные территории по площади, расположению, инженерному оснащению, параметрам допустимого использования.

Сейчас у них такого выбора остается все меньше. Из-за дефицита территорий инвесторы вынуждены брать даже заброшенные земли с недостроями, точечные небольшие участки в не самых популярных локациях, которые раньше продавались годами и не были востребованы.

Еще одна из причин – участившиеся банкротства компаний, чье имущество реализуют на торгах по цене порой ниже рыночной. Это, в свою очередь, стимулирует «перекупов», которые приобретают территории, но сами не застраивают. Их цель – подороже перепродать конечному потребителю.

Наряду с активной разморозкой многолетних проектов, в текущем году в Барнауле появились и новые долгострои, которые официально приостановили и внесли в соответствующий реестр Государственной инспекции строительного и жилищного надзора. Это высотки на ул. Советской, Армии, 83 и 83а, а также ул. Шумакова, 21. Причина – финансовые трудности застройщиков, сроки возобновления работ пока не известны.

Также остается брошенным самый старый и знаменитый 30-летний «скелет» здания на пр. Ленина, 122б. Но это только самые крупные и заметные объекты в Барнауле. Наряду с ними несколько таких площадок появилось и в других городах края.

Вместе с тем собственники, пользуясь случаем, сейчас активно ищут инвесторов для десятков мелких точечных зданий, которые не смогли осилить самостоятельно. Среди них как многоквартирные, так и нежилые высотки, причем гораздо больше еще даже не начатых, но уже имеющих проекты и даже разрешения.

Источник: Толк
Фото: «Алтайский портал недвижимости»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *