«Я аж протер глаза. Может, нули потерялись?»: в Новосибирске работникам завода выдали зарплату от 7 до 50 рублей

«Я аж протер глаза. Может, нули потерялись?»: в Новосибирске работникам завода выдали зарплату от 7 до 50 рублей

Новосибирская область

Сотрудники «Тяжстанкогидропресса» обратились в трудовую инспекцию и прокуратуру, но продолжают ходить на работу.

Работники некогда процветающего новосибирского завода уже несколько дней пребывают в изумлении. Им на карточку пришла смешная зарплата: от 7 до 50 рублей. Выглядит все это как шутка, только улыбаться людям совсем не хочется. Сейчас трудяги написали заявление в трудовую инспекцию в надежде разобраться с этой нелепой историей. Что это — ошибка начислений, сбой в компьютерной программе или продуманное действие руководства.

Юрий Недзелюк работает сварщиком. Утром приезжает на завод к 7 утра, а вечером спешит домой к любимой жене и вкусному ужину. Но похоже еду уже не на что будет покупать:

— Проблемы с выплатами начались у нас еще в сентябре. Нам должны были дать ежемесячную премию, но по каким-то причинам этих денег мы в срок не получили. Оснований никаких для этого не было, ведь мы выполнили нужный план за месяц, — рассказал Юрий Недзелюк, работник завода.

Рабочие хотели устроить забастовку, подкрепили свою решимость заявлением в прокуратуру. После шумихи руководство пообещало вернуть удержанные из зарплаты деньги и отдать в следующем месяце. И даже сдержали свое слово.

— Я получил эти 12 тысяч в октябре. Ну, и ждал естественно зарплату за отработанный месяц. В среднем она у меня 30 тысяч выходит, — рассказывает сибиряк. — И вот время зарплаты, конец ноября. Телефон пиликает, что мне зачислили деньги. Открываю — а там всего 27 рублей 41 копейка! Я аж протер глаза. Подумал, может совсем со зрением плохо стало и я нули потерял? Но нет же!

Юрий решил, что утром на работе спросит у коллег по цеху, кому какие начисления пришли. У многих все оказалось еще хуже. Мужики показывали друг другу смски из банка, где были поступления на 7 рублей 90 копеек! Одному правда повезло, и он получил аж 50 рублей.

— Мы пошли к начальнику цеха нашего, пытались разобраться в ситуации. А он и не в курсе, почему так произошло, — возмущается Юрий. — Получилось, что этих денег максимум на булку хлеба хватит. Как жить?

По словам рабочего, по заводу начал ползти слух, что вышестоящему руководству нужно было срочно заплатить налоги. А денег не было. Вот и решили пожертвовать зарплатой своих сотрудников. Ведь за неуплату налогов сразу прилетит уголовная статья. А люди что? Подождут.

Кстати, мы разговаривали с Юрием после смены у самого завода. Удивительное дело — ни один из сотрудников не прогулял работу. Вот, что значит ответственное отношение! Тем более что, опять же по слухам, заводчанам подкинули надежду: нули к зарплате вернут.

— Вроде как нам сказали, что другой банк взял на себя обязательства и скоро нам выплатят все в полном объеме. Будем ждать, конечно, результатов, — говорит мужчина.

До руководства завода дозвониться не удалось. Начальник весь день отсутствовал на рабочем месте. Но, к счастью, мы нашли его страницу в социальных сетях и задали вопрос о казусе с зарплатами.

— На сегодняшний день я – гендиректор. Говорить пока не о чем. Будут успехи, тогда поговорим. Сейчас мне работать надо, — кратко ответил Александр Журавлев и тут же заблокировал нас в мессенджере.

© КП-Новосибирск

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *