Эксперты сообщили о рекордном падении спроса на говядину в России

Эксперты сообщили о рекордном падении спроса на говядину в России

Общество

Потребление говядины в 2020 году в России упало на 3,4% до 1,94 млн т —  минимального показателя за последние десять лет. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Снижение спроса на этот продукт подтвердили и в Национальной мясной ассоциации.

Директор Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов в качестве причины снижения спроса на говядина назвал сокращение производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

По мнению руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, к падению спроса привела пандемия: карантин, самоизоляция, удаленка, неопределенность с доходами привели к тому, что граждане стали экономить и выбирали более дешевые свинину и мясо птицы.

Кроме того, Юшин отметил, что немалая часть потребления говядины приходится на ресторанно-гостиничный бизнес (HoReCa), который в связи с COVID-19 прошлый год практически простаивал.

Снижение внутреннего спроса, по словам Юшина, происходило на фоне роста экспорта говядины в 2020 году — он увеличился на 20 тыс. т (103% к показателю 2019 года), почти половина поставок пришлась на Китай.

В Россельхозбанке отметили, что снижение потребления говядины в России идет уже второй год подряд. Дальнов спрогнозировал рост спроса на этот вид мяса в 2021 году за счет восстановления гостиничного и ресторанного бизнеса, а также увеличения потребления населением. Он также считает, что этому будет способствовать повышение цены на свинину и мясо птицы.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев придерживается иного мнения: он считает, что цены на свинину и курицу будут расти непродолжительное время. А на фоне тенденции снижения покупательской способности населения, оно не станет выбирать более дорогую говядину. Давлеев отмечает, что говядина будет становиться все более премиальным видом мяса.

Источник: РБК

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *