Минпросвещения рекомендует провести выпускные в России в режиме онлайн

Как будут учиться школьники Алтайского края в новом учебном году

Алтайский край

Линейки будут 1 сентября?

Алтайские школы готовятся к проведению линеек 1 сентября в традиционном формате. Однако окончательное решение по поводу того, как пройдет День знаний, примут только 24 августа, после консультации с Роспотребнадзором.

“Сложно сказать, что будет 1 сентября. Но мы надеемся, готовимся к очным линейкам. Есть и план А, и план Б, и план В. Как минимум на линейки придут первоклашки, потому что это значимое событие в их жизни, а также выпускники 9 и 11 классов. В каком это режиме будет проходить – в скользящем, по очереди, по одному классу – зависит от укомплектованности и количества детей в классе, в параллели и так дальше”, – пояснил министр образования Максим Костенко во время пресс-конференции 20 августа. 

А маски носить нужно?

Нет. Ни учителям, ни ученикам не придется надевать маски и перчатки во время занятий. Таких требований нет. Но они есть в отношении сотрудников пищеблока, которые будут кормить детей. Вот как раз им и придется использовать индивидуальные средства защиты. 

“Если учитель хочет и может быть в маске, то никто его не заставит снимать. Как и детей: если родители считают необходимым, чтобы ребенок ходил в маске – снижен иммунитет или еще какие-то причины. Но довольно сложно представить, как ученик может выдержать 3-4 урока, а то и больше, в маске”, – отметил Костенко.

Нужно ли сдавать тест на COVID-19 учителям и ученикам?

Таких требований нет. Однако если сами захотят провериться, или есть показатели к этому, то они могут сдать тест на COVID-19, отметил Костенко.

А ходить на занятия безопасно?

По словам министра, в школах делают все необходимое, чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции.

В помещениях образовательных организаций установят санитайзеры с антисептиком и рециркуляторы воздуха, кабинеты будут проветривать после каждого урока. Влажная уборка с дезсредствами будет проводиться каждые два часа, а генеральная уборка – после каждой смены.

А также каждый класс будет учиться в своем кабинете.

“Сейчас, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, первые две четверти за каждым классом будет закреплен кабинет, куда будет приходить учитель. Кроме уроков информатики, иностранного языка (когда класс делится на группы), химии, физики и биологии (если требуется лаборатория для работы). И, конечно, физкультура: по поводу спортзала будет отдельная история, мы примем решение в середине сентября 2020 года. Первый месяц занятия по физкультуре будут на улице”, – пояснил Костенко.

Уроки-то ладно. А перемены как? Ведь в это время детей в коридорах много…

У каждого класса будет своя перемена. По словам министра, во многих школах принято решение о введении скользящего расписания. “И в этом смысле звонок точно будет только для учителя – так как для каждого класса будет свой индивидуальный звонок, своя индивидуальная перемена. Это связано и с организацией системы питания, и организацией процесса отдыха на перемене, чтобы не было скученности в коридорах”, – пояснил Максим Костенко.

А новогодние елки у детей будут?

Скорее всего, нет.  Ведь до конца 2020 года сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий. Поэтому никаких елок, концертов и дискотек. Также сохраняются ограничения по поводу массового посещения учреждений культуры. То есть в театр или музей пока водить не будут. Зато, по словам Костенко, учителя будут использовать на уроках онлайн-ресурсы, которые могут “перенести” на экскурсию и в Эрмитаж, и в Лувр, и в другие места мировой культуры. “Тут надо просто набраться терпения и понять, что главное – безопасность. И все, что делается для безопасности детей”, – отметил министр.

Так будет “дистанционка” или нет?

Дистанционного обучения не будет, сказал министр образования Максим Костенко. Однако какие-то смешанные формы в новом учебном году возможны. “Например, мы предлагаем школам подумать о шестом дне. Там, где родители против шестидневки, например, можно предметы одного часа, второй иностранный, родной язык, родную литературу, вынести на шестой день в формате проектной работы, реализовывать в том числе с применением удаленной работы”, – добавил Костенко.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *