pills, medication, tablets

Как и кому раздают лекарства от ковида

Алтайский край

На приеме у терапевта пациентам выдают самый простой набор – антивирусные и противовоспалительные. Если болезнь усугубляется, добавляют более сильные препараты

В Алтайском крае с 1 декабря пациентам выдают бесплатные лекарства от коронавируса. Главный врач барнаульской городской поликлиники № 14 Дмитрий Денисов рассказал, как и какие препараты получают больные, почему некоторые пациенты отказываются от таблеток и сколько наборов уже выдано.

В поликлинике № 14 с 1 декабря для лечения легкой степени болезни было выдано около 800 наборов. В день в среднем выдают лекарства 30-35 пациентам. Сейчас, по словам главного врача, больных стало намного меньше – и легких, и тяжелых. В самый пик заболевания, в конце октября, медики поликлиники фиксировали до 80 пневмоний ежедневно. Сейчас их не более 10.

Пациенты получают лекарства как на приеме у терапевтов, так и по вызову неотложной помощи, рассказывает врач. Людям, у которых  клиника сходна с ковидом, выдают лекарства и берут мазок на COVID-19.

“Препараты выдаются до мазка, на приеме у врача. Также есть пациенты, которые сдают мазки на работе. Работодатели звонят в саll-центр, информация передается в терапию, мы проверяем, что мазок действительно положительный. С больным дистанционно связываются, а волонтеры передают препараты на дом”, – рассказал Денисов.

Комплекты лекарств формируются в каждом лечебном учреждении медиками самостоятельно. Как правило, на прием к терапевту пациенты попадают в начале заболевания, и врач выдает им минимальный набор лекарств: противовирусные и жаропонижающие.

В случае если пациенту на фоне лечения становится хуже, его направляют на КТ легких в диагностический центр. Там медики оценивают тяжесть заболевания и добавляют необходимые  препараты.

“Готовых комплектов как таковых нет, препараты к начальному “легкому” набору добавляются в зависимости от тяжести заболевания”, – подчеркнул Денисов.

По его словам, есть пациенты, которые отказываются от бесплатных лекарств. “Они не готовы принимать препараты. За все время в нашей поликлинике таких было двое. Препараты им доставляли волонтеры, поэтому мы обратной связи как таковой не получили”, – рассказал врач.

Несмотря на то, что пациентов стало меньше, бесплатные лекарства прибавили работы врачам: теперь нужно к традиционным документам заполнять еще и акт приема-передачи и добровольное согласие. Также есть федеральная система, куда надо внести данные.

Кроме того, увеличилось количество мазков: теперь анализы берут всем пациентам со сходной с ковидом клиникой.

Источник

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *