Дмитрий Попов отказался от памятной медали  «За особый вклад в борьбу с коронавирусом»

«Как из пушки». Попов объяснил причину взрывного роста «сверхсмертности» на Алтае

Алтайский край

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, который приезжал в Барнаул в сентябре, остался недоволен высоким уровнем смертности в Алтайском крае. Об этом на встрече с представителями СМИ 30 сентября рассказал глава алтайского Минздрава Дмитрий Попов. По его словам, на самом деле Алтай – далеко не худший по смертности среди субъектов РФ. Разница же возникла только из-за того, что ковидные волны приходили в российские регионы не в одно и то же время.

Попов напомнил, что летом 2020 года смертность и заболеваемость от коронавируса на Алтае были низкими. Хотя в западной части России уже вовсю бушевала первая волна ковида. Взрыв заболеваемости, напомнил министр, в крае начался с сентября.

«Мы просто выстрелили, как из пушки. Полетели вверх и уже к середине октября были на высоких цифрах, в отличие от западной части России. Там регионы в это время только начали прирастать, а на пик вышли к декабрю», – объяснил Попов.

При этом прирост смертности, подчеркнул Попов, в Росстате считают помесячно. То есть август 2021 года сравнивают с августом 2020 года. Из-за этого, по мнению министра, и возникла разница между Алтаем и другими регионами. В западной части страны цифры смертности за летние месяцы сравнивали с напряжёнными «ковидными» периодами, а на Алтае – со спокойными «допандемийными».

Попов заявил, что в целом по ковидной смертности Алтайский край находится в середине общероссийского рейтинга. А месячная статистика, по его мнению, должна выправиться уже в ближайшее время.

Министр также подчеркнул, что главной причиной «сверхсмертности» на Алтае считает именно коронавирус. По его словам, увеличение количества смертей точно совпадает с ковидными пиками.

В крайздраве также надеются, что осень 2021-го не принесёт такой катастрофической смертности, как в 2020 году. Министр подчеркнул, что помочь «исправить» ситуацию и победить ковид могут и жители Алтайского края. Для этого им нужно привиться от коронавируса.

«Чем больше населения будет привито, тем у большего количества выработается иммунитет и меньшее количество людей будет умирать», – отметил Попов.

Источник: Амител

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *