build a house, house for sale, house for rent

“Как воздух нужна”. Томенко попросил Москву продлить льготную ипотеку для Алтайского края

Алтайский край

Отмена госпрограммы может привести к кризису на строительном рынке региона

Губернатор Виктор Томенко обратился к правительству России и попросил продлить льготную ипотеку под 6,5% для Алтайского края. Об этом заявил региональный министр строительства Иван Гилёв 14 апреля на круглом столе, посвящённом развитию отрасли. В нашем регионе (и ещё в 61-м, – прим. ред.) программу должны отменить 1 июля 2021 года. Так Центробанк решил “наказать” застройщиков, которые на волне массового спроса подняли цена на квартиры. Однако алтайские компании оправдываются: рост цен обоснован, никаких спекуляций нет, а Алтайскому краю вообще нужна ипотека не под 6,5%, а под 3%. 

Требуем продолжения

Льготная ипотека, заработавшая весной 2020 года, поддержала и строительную отрасль, и барнаульцев, которые в пандемию решили улучшить свои жилищные условия, говорит Иван Гилёв. По его подсчётам, после снижения ставки с 9,5% до 6,5% ежемесячный платёж на квартиру площадью 56 “квадратов” снизился с 25,5 тыс. до 21 тыс. рублей, т.е. почти на 20%.

“Соответственно, у населения появилась возможность либо брать большую сумму кредита, либо жильё большей площади”, – говорит министр. 

Однако последующий рост цен на квартиры (уже летом стоимость новостроек начала расти, и до конца года увеличилась на 20-30% и даже 40%) “съел” выгоду от льготной программы, напоминает Гилёв. По его словам, это привело к тому, что при ставке 6,5% ежемесячный платёж на квартиру той же площади (56 кв.м) вновь стал 25 тыс. рублей.

“Поэтому, по сути, для потребителя с льготной ипотекой ничего и не изменилось: тот же необходимый уровень доходов, тот же ежемесячный  платёж. Наверное, это не хорошо”, – рассуждает Иван Гилёв.

И всё же, по его словам, отмена льготной ипотеки негативно скажется на рынке новостроек Барнаула и Алтайского края: даже если ставка возрастёт, цены на квартиры вряд ли снизятся.

Это сделает новостройки недоступными для жителей края, которые, по прогнозам министра, будут чаще уезжать в другие регионы. В этом уверен и Виктор Томенко. Именно поэтому он обратился к правительству и попросил продлить для региона программу. 

“Центробанк пытается ужесточить выдачу кредитов (отменяя льготную программу, – прим. ред.), чтобы не было перегрева рынка. Но отраслевые и федеральные министерства категорически против этого, они настаивают на том, что нужно поддержать отрасль и потребителей. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко направил премьер-министру страны Михаилу Мишустину обращение с просьбой сохранить эту меру: выборочной поддержки быть не должно. Что это такое? То есть в одном населённом пункте ипотеку убираем, в другом – оставляем. Мы хотим вызвать миграцию из Алтайского края в Новосибирск? Учитывая все эти вещи, вопрос, конечно, требует дополнительной проработки”, – отмечает он.

Источник: Амител

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *